9月4日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・いかの香味焼き
   ・おつまみ大豆
   ・具だくさんみそ汁
   ・牛乳

   

9月3日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・たまごリゾット(アルファー化米)
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。
    今日のたまごリゾットは、アルファ化米を使って
    作りました。
    アルファ化米(画像3)は、地震などの災害時に
    ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで
    食べる事ができます。
    八王子市でも避難所などにある防災倉庫に保管しています。
    震災はいつ起こるかわかりません。
    日頃からお家でも災害について話し合ってみましょう!
    

9月2日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

   ※給食のふりかけは、手作りです。
    レシピを紹介します!!

    ≪材料≫(1人分)
    ・アーモンドクラッシュ 5g
    ・カットわかめ     1g 
    ・かつお節粉      2g
    ・白ごま        1g  
    ・みりん        2g
    ・しょうゆ       1.5g

    ≪作り方≫
    1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは 
     フライパンで煎ります。
    2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と
     を入れ、焦がさないように水分をとばします。
    3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪
    ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。
     ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。

9月1日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

  ※今日から2学期の給食が始まりました。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   よろしくお願い致します。 
   初日は、みんなが大好きなミートソースでした。
   調理員さんが、強火で水分を飛ばしながら美味しい
   ミートソースを作ってくれました。(画像2)
   ヨーグルトには、今が旬のブルーベリーソースを
   かけていただきました。(画像3)
   

7月16日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・豆サラダ
   ・冬瓜スープ
   ・ジョア
  
   ※今日で1学期の給食が終了します。
    ご協力ありがとうございました。
    2学期の給食は、9/1からを予定しています。
    

7月15日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャーマンポテトサンド
   ・魚介とナッツの炒めもの
   ・ABCスープ
   ・牛乳


7月14日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・みそ汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

 

7月13日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ
   ・千切り野菜のスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

   ※今日は、主食リザーブです。
    前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。
    主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。
    主食の働きは、体を動かす力になります。
    元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、
    ナンの方が多かったです。

7月10日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・アーモンドトースト
   ・ビーンズトマトシチュー
   ・ふかしとうもろこし
   ・イタリアンサラダ 
   ・牛乳

   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
    「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など
    観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。
    3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし
    給食の時間においしくいただきました。
    3年生のみなさん、ありがとうございました♪

7月9日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・くずきりスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を
    作りました。
    夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。
    また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給
    にもなります。
    夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう!

7月8日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプル
   ・もずくスープ
   ・牛乳
   
   ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で
    味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので
    暑い夏には、ぴったりです。

七夕汁

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   〜☆7月7日「七夕」食育メモ☆〜

 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
 年に一度会えるという伝説です。
 
 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。
 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて
 いるからと言われています。
 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、
 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。
  

7月7日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ちらしずし(あなご)
   ・七夕汁
   ・いかときゅうりのスウィング
   ・牛乳

   ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから
    砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。
    味がよく浸みておいしく煮えました。
    

7月6日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・おかか和え
   ・晩柑1/6個
   ・牛乳

  ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド
   カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 
   ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を
   作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。
   ごはんとの相性もいいです♪
  

7月3日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・白身魚のガーリックソース
  ・ミックスソテー
  ・レタスと卵のスープ  
  ・牛乳

 

7月2日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・炒め豆腐
   ・こづゆ
   ・牛乳
 
  ※「半夏生」食育メモ
   6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を   
   「半夏生(はんげしょう)」と言います。
   農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い
   か少ないかを占うそうです。
   
   「半夏生クイズ!」
   関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。
   それは次のうち、どれでしょう?
   1.うし
   2.まめ
   3.タコ
   
   正解は・・・
   3.タコでした。
  
   田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に
   しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
   願ってたべます。
   給食では、「たこめし」を作りました。
  

7月1日(水)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のしょうが煮
   ・野菜の旨煮
   ・野沢菜のじゃこ炒め
   ・枝豆
   ・牛乳

   ※枝豆のおはなし
    枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。
    熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて
    日差しの強い夏にピッタリです!

6月30日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・チンゲン菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

   ※今日のツナポテトパイは、炒めた玉ねぎ・ツナに
    蒸かしたじゃが芋を加え・マヨネーズで味付けし、
    ひとつひとつ餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。
    (写真2)
    キムチチャーハンは、豚肉・人参・キムチ・小松菜を炒め
    調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせます。
    (写真3)
    今日は、全体的に残りが少なくよく食べてくれていました♪

6月29日(月)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・あじのピリから焼き
  ・ごじる
  ・3色ナムル
  ・牛乳
  
  ※今日の五穀ごはんは、白米の他に「赤米・麦・きび・あわ」
   が入っています。
   雑穀は、栄養がたくさん詰まった胚芽を取り除いていないので、
   栄養もたっぷりです。
   ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
      

6月26日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

   
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