2月15日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・野菜の旨煮
   ・浅漬け
   ・甘平1/4個
   ・牛乳

   ※鯖の味噌煮は、早くから煮始めてたので
    よ〜く中まで味が浸みて、おいしかったです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

   ※2月14日は、バレンタインデーです。
    日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
    海外では家族や友だちへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
    お菓子を贈ります。
    また、3月14日のホワイトデーもなく、2月14日に
    男女関係なく、大切な人へ贈り物をするそうです。
    今日は、給食室から心をこめて、チョコチップケーキを
    作りました♪

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかば焼き丼(副校長先生の元気応援メニュー)
   ・みそ汁
   ・じゃこ大根
   ・ポンカン
   ・牛乳

   ※副校長先生の元気応援メニュー♪
    「さんまのかば焼き丼」
    *おすすめポイント!!
     さんまには、みんなの脳の働きに重要な栄養が入っています。
     中でも大事なのは、DHAというあぶら。
     脳の半分以上はあぶらで出来ていて、いい脳はいいあぶらを
     たくさん持っているということ。
     さんまのあぶらは、脳にいい影響を与えてくれます。
    *元気応援メッセージ!!
     魚をたくさん食べて、脳の働きをぐんとアップ↑
     授業にも集中できるよ!
     さんまのかば焼きは、味も甘いから魚が苦手な子も大丈夫!

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日の食育メモ「キャベツ」
    キャベツは、1年中おいしい野菜です。
    春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ!
    夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
    そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。
    冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと
    甘みが増し、よりおいしく食べられます。
    今日は、カレースープ煮にしていただきます。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・生揚げの味噌炒め
   ・ピリからもやし
   ・牛乳

  ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく
   しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
   時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・ポンカン
   ・牛乳

   ※2月はファンキー加藤さんの元気応援メッセージは、
    「混ぜごはん」です!!
    はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、
    煮物に続いて、僕から混ぜごはんをおすすめします。
    僕はお腹がすいているとき、食事のメニューが混ぜご飯だと
    嬉しくて必ずおかわりをします。
    僕がみんなに混ぜごはんをおすすめするのは、とても
    おいしいし、白いご飯をエネルギーに変える野菜やお肉が
    入っているからです。一石二鳥とはまさにこのこと!
    たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を
    大切に、一生懸命過ごして下さい。
    
    
    

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・きのこスパゲッティ
   ・粉吹き芋
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・はくさい

   ※今日は、節分です。
    豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼びこむ風習です。
    その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
   「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願います。
    鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! 
    いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
    今日は、いわしのすり身を使って、団子汁を作りました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たまごチャーハン
   ・かわりしゅうまい
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

    ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・こまつな
   

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・マカロニグラタン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※グラタンは、ひとつひとつカップに入れ、
    チーズをかけて、オーブンで焼きました。
    こんがり焼き色がつき、おいしく焼けました。
    ホワイトソースも手作りです♪

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・コーンとたまごのスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・みかん
   ・牛乳

   ※マーボー丼も、子供たちに人気のあるメニューです。
    給食のマーボー豆腐は、野菜もたくさん入って、
    栄養満点です!!白いごはんとの相性もバッチリです。
    子供たちもよく食べてくれていました♪

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・麦ごはん
   ・のりの佃煮
   ・いかの松笠焼き 
   ・みそけんちん
   ・野菜のごまがらめ
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・こまつな
   ・さといも

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・かぶのスープ
   ・福神漬け
   ・みかん
   ・牛乳

  
     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・かぶ
   
  ※給食の主食はパンと麺だけだったのですが、
   40年前から「ごはん」が登場しました!
   「ごはん」の登場によって・・・
   和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食に
   なりました。
   給食にカレーライスが出されたのは、今から
   33年前だそうです。
   給食のカレーは、ルーから手作りしていて、
   とってもおいしいです。
   今日もよく食べてくれていました♪

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・きな粉揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・こまつな
   ・はくさい

   ※給食といえば、揚げパン!
    今も昔も、給食で人気のメニューです。
    揚げパンが給食に登場したのは今から
    約50年前です。
    高温の油でカリッと揚げて、きな粉・砂糖
    をまぶして作ります。
    
    

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・菜飯
   ・みそすいとん
   ・焼きししゃも
   ・ゆず香漬け
   ・牛乳
   
     ★今日の八王子産の野菜★
   ・だいこん
   ・さといも
   ・にんじん
   ・かぶ

  ※昔は、米が少なく、そのかわりに食べたのが
   「すいとん」でした。
   すいとんは、小麦粉を団子にして、汁の中に
   いれた料理です。
   今日は、白玉粉・小麦粉・たまご・ごまを
   混ぜたものを 小さくちぎりながら、              
   汁の中へ入れていきました。
   野菜もたくさん入った、みそすいとんが出来ました。
   寒い冬には、体が温まりますね♪
   

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・塩ごはん
   ・焼き鮭
   ・ご汁
   ・野沢菜の炒め煮
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★   
   ・にんじん
   ・だいこん

   ※1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
    給食には120年以上の歴史があります。
    今日から28日までは、その歴史を振り返る献立に
    なっています。
    日本で初めて給食が始まったのは、明治22年山形県
    忠愛小学校だと言われています。
    その時のメニューは「おにぎり・焼き魚・つけもの」
    でした。今日はその当時の給食を再現しました。
    

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・セルフサンド(りんごジャム)
   ・白菜のクリーム煮
   ・大根サラダ
   ・牛乳
 
     ★今日の八王子産の野菜★  
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・はくさい

   ※今日の「りんごジャム」も手作りです。
    ミキサーにかけた、りんごに砂糖を加え
    煮詰めていきました♪

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・筑前煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※今日は、ファンキー加藤さんから応援メッセージが
    届いています♪   
    元気応援メニューは、「煮物」です。
    「小さいことから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。
     ごぼう・れんこん・にんじんを食べると体があたたまって
     風邪をひかなくなります。
     みんなもいっぱい食べて、元気な体を作ろうね!」
    
    

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・わかさぎのから揚げ
   ・ワンタンスープ
   ・ネーブル1/4個
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん(犬目町の坂本農園)より届きました♪

   ※わかさぎのおはなし
    わかさぎ釣りは、表面が凍った湖に穴を開けて
    その穴から釣糸をたらして釣ります。
    冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖
    などで楽しむことができます。
    寒い冬が旬で、カルシウムがたっぷり含まれます。
    カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも
    多く、骨を強くしてくれます!

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ピラフ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・ポンカン1/2個
   ・牛乳
  
     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん(犬目町の坂本農園)
   ・キャベツ(小比企町の鈴木農園)より届きました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画