7月7日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ちらしずし(あなご)
   ・七夕汁
   ・いかときゅうりのスウィング
   ・牛乳

   ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから
    砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。
    味がよく浸みておいしく煮えました。
    

7月6日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・おかか和え
   ・晩柑1/6個
   ・牛乳

  ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド
   カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 
   ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を
   作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。
   ごはんとの相性もいいです♪
  

7月3日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・白身魚のガーリックソース
  ・ミックスソテー
  ・レタスと卵のスープ  
  ・牛乳

 

7月2日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・炒め豆腐
   ・こづゆ
   ・牛乳
 
  ※「半夏生」食育メモ
   6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を   
   「半夏生(はんげしょう)」と言います。
   農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い
   か少ないかを占うそうです。
   
   「半夏生クイズ!」
   関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。
   それは次のうち、どれでしょう?
   1.うし
   2.まめ
   3.タコ
   
   正解は・・・
   3.タコでした。
  
   田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に
   しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
   願ってたべます。
   給食では、「たこめし」を作りました。
  

7月1日(水)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のしょうが煮
   ・野菜の旨煮
   ・野沢菜のじゃこ炒め
   ・枝豆
   ・牛乳

   ※枝豆のおはなし
    枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。
    熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて
    日差しの強い夏にピッタリです!

6月30日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・チンゲン菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

   ※今日のツナポテトパイは、炒めた玉ねぎ・ツナに
    蒸かしたじゃが芋を加え・マヨネーズで味付けし、
    ひとつひとつ餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。
    (写真2)
    キムチチャーハンは、豚肉・人参・キムチ・小松菜を炒め
    調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせます。
    (写真3)
    今日は、全体的に残りが少なくよく食べてくれていました♪

6月29日(月)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・あじのピリから焼き
  ・ごじる
  ・3色ナムル
  ・牛乳
  
  ※今日の五穀ごはんは、白米の他に「赤米・麦・きび・あわ」
   が入っています。
   雑穀は、栄養がたくさん詰まった胚芽を取り除いていないので、
   栄養もたっぷりです。
   ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
      

6月26日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

   

6月25日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャーめん
   ・わかめと卵のスープ
   ・梅こんぶきゅうり
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 

6月24日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・丸パン
   ・照り焼きチキン
   ・コーンポテト
   ・チャウダー
   ・オレンジジュース

6月23日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・ワンタンスープ
   ・大根ごまサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   

6月22日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
  ・けんちん汁
  ・小松菜とえのきのり
  ・牛乳

  ※鶏肉とうずら卵のさっぱり煮  
   鶏手羽元とうずらの卵を砂糖・酒・醤油・みりん・酢
   でよーく味が浸み混むまでコトコト煮ました。
   柔らかく、味もよく浸みておいしかったです。
   

6月19日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・いりどり
   ・茹で空豆
   ・牛乳

   ※今日の「空豆」は、1年生がさやむきをしてくれました。
    みんな一生懸命さやむきをしてくれました。
    1年生のみなさん、ありがとうございました♪

八王子産の野菜

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    ☆今日の地場産物☆
 
   ・じゃが芋
   ・たまねぎ

   ※今日のじゃが芋と玉葱は、川町の尾崎さんから 
    届けていただきました。
    これからも、地場産の野菜を使用していきます♪
    

6月18日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

6月17日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・レタスとえのきのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

   ※海鮮豆腐丼は、えび・いか、そしてたくさんの野菜が
    入り、栄養満点です。
    
    

6月16日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ※ゆばのお話
    ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の
    膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが
    干しゆばです。
    日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が           必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、
    特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて
    保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。

6月12日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳
  
   〜食育メモ〜 梅のお話
   梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
   黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
   梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
   体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
   殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。
   今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い
   梅若ごはんにしました。
   

6月11日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   

6月10日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・なめこ汁
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

   ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、
    ソース・かつお節粉・青のりをかけました。
    
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