6月19日の給食

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チャンポンうどん
あじさいカップケーキ
茎わかめと浸し豆のサラダ
牛乳

 あじさい色を出すために、紫芋の粉を使いました。
 見た目は、いまいちでしたが、割ってみると
 あじさい色に見えました。

6月18日の給食

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切り干しご飯
ニギスのから揚げ
ゆばのすましじる
小松菜とエノキ海苔
牛乳


 もうすぐ日光移動教室ですね。日光の名物といえば「ゆば」です。
 今日の汁には、ゆばが入っています。ゆばといえば、京都も有名ですが
 京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
 日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあります。
 漢字も違います。日光のは 湯に波とかく 湯波です。
 京都のは 湯葉です。

6月17日の給食

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中華おこわ
ビーフンスープ
鶏肉と豆の炒め物
牛乳

6月16日の給食

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麦ごはん
生姜きゅうり
さんまの梅煮
筑前煮
牛乳

  さんまの梅煮
    醤油・砂糖・みりん・梅干し・水で煮ました。

6月13日の給食

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焼きうどん
じゃがころ揚げ
とうもろこし
牛乳

6月12日の給食

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夕焼けご飯
イカのカリント揚げ
味噌けんちん
きなこ豆
牛乳

6月11日の給食

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ししじゅうし
もずくスープ
ベイクドポテト
牛乳

6月10日の給食

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そぼろご飯
味噌汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

6月9日の給食

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ご飯
鯖の味噌煮
呉汁
おかかあえ
くだもの(冷凍みかん)
ぎゅうにゅう

  鯖は味がしみていて、美味しく出来上がっていました。

6月6日の給食

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豚肉のすきやき丼
かき玉汁
茎わかめ
牛乳

6月5日の給食

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梅ごはん
竹輪の磯部揚げ
鶏肉と芋の南蛮煮
キャベツの生姜風味
牛乳



 今日もフライバットの中に竹輪が整列しています。

6月4日の給食

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ハヤシライス
イタリアンサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

6月3日の給食

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バターロール
マカロニグラタン
野菜のカレースープ煮
くだもの(みかん缶)
牛乳

6月2日の給食

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麦ごはん
焼きししゃも
豚汁
かみかみいため
牛乳

  今日のししゃもも、綺麗に並んでいました。

5月29日の給食

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バターロールパン
オムレツ
ペンネアラビアータ
アスパラソテェ
牛乳

5月28日の給食

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ご飯
海苔の佃煮
焼き魚(鮭)
筑前煮
牛乳

  焼き魚は、フライバットにこのように、きちんと並べて
  入れています。

5月27日の給食

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五穀ご飯
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
ぶどう豆
牛乳

  五穀ごはんは、米・もちごめ・麦・きび・赤米が入っています。

ぶどう豆は、ぶどうの粒のような色・形にふっくら煮た豆 という
  意味からこの名があり、今日のように大豆の場合もあるが、黒豆を
  使うのが一般的らしい。

5月23日の給食

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カツ丼
味噌汁
キャベツの生姜風味
牛乳


  明日は運動会です。朝ごはんは、何を食べさせましょうか?

 運動するためのエネルギー源はご飯・パン・麺類・芋類といった糖質。
 これらは消化してエネルギーになるまでに2時間以上かかります。
 朝ごはんは運動会の始まる2〜3時間前に、果物などもプラスして糖質中心
 にしましょう。この時に脂っこいものを食べないように。消化に時間が
 かかってしまうので、負担になります。

 運動会当日は、興奮したり、神経質になっていることがあるので
 よくかむようにしましょう。


  明日の気温はどのくらいになるのでしょう?
  お弁当の蓋は、中に入れるものを冷ましてからしてくださいね。

5月22日の給食

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マーボー丼
コーンとたまごのスープ
ワカメとジャコのさっと煮
牛乳

5月21日の給食

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

ライトフランスパンに、にんにくとパセリをみじん切りした物を加えた
バターを塗って、オーブンでこんがりとやきました。
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