12月4日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ワンタンスープ
カリカリ大豆
牛乳

12月3日の給食

画像1 画像1
きびご飯
海鮮いが蒸し
ナムル
若布と卵のスープ
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
切干ご飯
鯖の味噌煮
けんちんじる
果物(みかん)
牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
焼き魚(鮭)
秋のお吸い物
彩り和え
牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
キャロットライス海老クリームソース
若布と大根のサラダ
えのきと小松菜のスープ
牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
セルフサンド(りんごジャム・食パン)
ポークビーンズ
野菜の胡麻どれっしんぐ
牛乳

りんごジャムは給食室で作りました。

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
魚のレモンソースがけ
野菜のごまおかか
味噌汁
牛乳

レモンが少なかったのか、レモンソースというのに
レモンが入ってないよう感じでしたが、味はよかったです。

11月25日の給食

画像1 画像1
きのこピラフ
ポテトピザ
コーンと卵のスープ
牛乳

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
酒饅頭
味噌煮込みうどん
いりこの胡麻がらめ
果物(みかん)
牛乳

酒饅頭の あんは、薩摩芋です。
あんを作り、生地で包み蒸しました。

11月21日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鯵の紅葉焼き
根菜汁
煮豆
牛乳

11月20日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
サーモンポテトグラタン
野菜スープ
ミックスフルーツ
牛乳

11月19日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん
くずきりスープ
ごぼすけ
果物(みかん)
牛乳

ごぼすけは、ごぼうを切って素揚げしたものに
甘辛のタレをからめたものです。

11月15日の給食

画像1 画像1
ミルクパン(柏型ーーーはがせるので、ハンバーグをはさめます。)
蓮根ハンバーグ
粉吹き芋
ミネストローネスープ
牛乳

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼き鳥丼
けんちん汁
キャベツの生姜風味
果物(みかん)
牛乳


11月13日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
若布とジャコのさっと煮
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
福神漬け
焼りんご
牛乳

今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。
紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど
よいあまずっぱさになっておいしくなります。

11月11日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
豆鯵の唐揚げ
かきたま汁
茎若布の生姜炒め
牛乳

豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと
食べられます。

11月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
煮浸し
果物(みかん)
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
えのきの佃煮
イカのカリント揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
牛乳

イカのカリント揚げは
イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで
下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。

11月6日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
ピリカラ胡瓜
牛乳

 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして
 加えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終わり(3学期)
3/20 大掃除 卒業式前日準備(5年生)
3/21 春分の日
3/24 卒業式(5、6年生)※1〜4年生休業日
3/25 修了式(5年生)