11月20日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
サーモンポテトグラタン
野菜スープ
ミックスフルーツ
牛乳

11月19日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん
くずきりスープ
ごぼすけ
果物(みかん)
牛乳

ごぼすけは、ごぼうを切って素揚げしたものに
甘辛のタレをからめたものです。

11月15日の給食

画像1 画像1
ミルクパン(柏型ーーーはがせるので、ハンバーグをはさめます。)
蓮根ハンバーグ
粉吹き芋
ミネストローネスープ
牛乳

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼き鳥丼
けんちん汁
キャベツの生姜風味
果物(みかん)
牛乳


11月13日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
若布とジャコのさっと煮
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
福神漬け
焼りんご
牛乳

今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。
紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど
よいあまずっぱさになっておいしくなります。

11月11日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
豆鯵の唐揚げ
かきたま汁
茎若布の生姜炒め
牛乳

豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと
食べられます。

11月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
煮浸し
果物(みかん)
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
えのきの佃煮
イカのカリント揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
牛乳

イカのカリント揚げは
イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで
下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。

11月6日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
ピリカラ胡瓜
牛乳

 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして
 加えました。

11月5日の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

校庭の桜の葉が色づきました。
食欲の秋で、給食をたくさん食べてもらえると
うれしいですね。

11月1日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

人気のある献立でした、残菜の量が少なく残菜率は
メキシカンライスとスイートポテトは5%弱で
スープが7%くらいでした。

10月31日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
のっぺい汁
小松菜の煮びたし
牛乳

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーガリンパン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ
焼きりんご

1日早いハロウィン献立です。
焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして
芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし
シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて
おいてカップに入れ焼きました。

10月29日の給食

画像1 画像1
ツナごはん
春雨と肉団子のスープ
竹輪の甘辛煮
牛乳

ツナごはん
  ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを
  砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に
  混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スープスパゲティ
スコーン
コールスロー
牛乳

スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。

10月24日の給食

画像1 画像1
磯ごはん
鯖の胡麻味噌煮
きりたんぽ汁
果物(みかん)
牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
エノキとわかめのスープ
もやしの中華炒め
牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
パリパリウインナー
じゃが芋のポタージュ
ジュース

パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を
巻いて揚げて、ケチャップをかけました。
今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。

10月21日の給食

画像1 画像1
薩摩芋ごはん
いかの松毬焼
味噌けんちん
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31