10月17日の給食きびなごの唐揚げ 味噌汁 牛乳 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。 今日のきびなごは、鹿児島産です。 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では 県の魚に指定されているそうです。 10月16日の給食ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか? と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。 給食を食べてもらえて本当によかったです。 10月15日の給食じゃがいものバター煮 フルーツミックス 牛乳 10月11日の給食海老豆腐 昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 10月10日の給食豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 10月9日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 牛乳 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて 塩をふりました。 10月8日の給食豆腐のまさごあげ すまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 10月7日の給食鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜の旨煮 牛乳 鮭のごまマヨネーズ焼きは、生鮭に軽く塩胡椒をふり、焼きました。 エノキタケと玉葱をマヨネーズ・味噌・みりん・ごまであえて 鮭の上にのせて、また焼きました。 ご家庭では、生鮭にのせて焼いてもよいと思います。 10月4日の給食ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 二色揚げパンは、コッペパンに砂糖をまぶし、 ねじりパンには、ココア(ココアと砂糖)をまぶしました。 1年と2年の教室をみたら、みんな喜んで食べていました。 10月3日の給食厚焼き卵 カレー肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 10月2日の給食きのこスープ ピリカラ蒟蒻 牛乳 豆腐はとなりの釜で茹でて温度を上げたものを 具の方に加えて作ります。 10月1日の給食骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 9月30日の給食赤魚の味噌焼き けんちんじる 胡麻和え 牛乳 給食の試食会今日は、給食の試食会をおこないました。 23名の申込みがありましたが、出席は22名でした。 9月27日の給食大豆の揚げ煮 味噌汁 くだもの(巨峰) 牛乳 9月26日の給食海苔の佃煮 鮭のチャンチャン焼き さつま汁 牛乳 9月25日の給食えのきとレタスのスープ 若布のにんにく炒め 牛乳 給食ではビビンバのご飯に、豚肉と切干大根の煮たものを ご飯に混ぜました。このご飯の上に味付けをした野菜を のせました。 9月24日の給食ジャコサラダ 豆腐ドーナツ くだもの(サンプルーン) 牛乳 豆腐の水分で粉をねって、ドーナツを作りました。 穴のあるドーナツにしたのですが、ふくらんで 穴がなくなってしまったものもありました。 9月20日の給食秋野菜のグラタン ミネストローネ オレンジジュース 9月19日の給食ぎせい豆腐 月見団子汁 果物(巨峰) 牛乳 今日は、中秋の名月です。給食では 小さなお団子を たくさん作って汁にいれました。 |
|