6月21日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
鱸の香草焼き
ペンネアラビアータ
野菜のスープ煮
牛乳

  ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、
  辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。
   味見をした時に、思っていた以上の辛さだった
  ので、調理員さんと心配していました。廊下で
  すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら
  「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」
   という声が聴けたので、ほっとしました。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯
道産子汁
イカのカリント揚げ
きんぴら
牛乳

 道産子汁は 鮭の角切りが入っています。
 きんぴらの人参と牛蒡は手切りしたので
 ちょっと時間がかかりました。

6月19日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
セサミトースト
えのきとワカメのスープ
牛乳


今日はスパゲティの量を少し減らし
半量のトーストを付けました。



6月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐のカレー煮
きのこスープ
豆黒糖
牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
あじさい蒸しパン
おきりこみ
ごぼすけ
牛乳
びわ

  蒸しパンの色は、紫芋の粉を使いました。

  ごぼすけ…牛蒡を短冊切りの厚めに切り、素揚げして
       甘辛のタレにからめました。

6月14日の給食

画像1 画像1
胡麻ご飯
焼のり
鰆のピリカラ焼き
中華炒め
パインと隠元の甘煮
牛乳

 今週 栄養教諭の教育実習に来ている2名の学生さんの
 研究授業が 2年1組で2時間目に、6年1組で3時間目
 に ありました。どちらのクラスも 楽しそうな授業でした。

6月13日の給食

画像1 画像1
鶏牛蒡ご飯
豆腐の真砂揚げ
茎ワカメのサラダ
ミニトマト
牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランスパン
魚のピザ焼き
アスパラとエリンギのソテェ
ポテトとピースのスープ
ジュース

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナとレタスのチャーハン
棒餃子
小松菜と春雨のスープ
牛乳

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
ビーフンスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン
鮭とアスパラのミニグラタン
ペペロンチーノ
ジュリエンヌスープ
牛乳

 本日はパンとスパゲティもあるので
 ミニグラタンにしました。

6月6日の給食

画像1 画像1
チキン根菜カレー
野菜の甘酢炒め
フルーツヨーグルト
牛乳

  いつものカレーと違って、鶏肉を使い
 蓮根・しめじを加え、仕上げに豆乳を少し
 いれました。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかごはん
鯵焼きさんが
味噌汁
キャベツと隠元のさっと煮
牛乳

 今日は人参を使っていないように見えますが
 鯵焼きさんがの中に細かい人参が、入っています。

6月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
いりどり
昆布の佃煮
牛乳
くだもの(宇和ゴールド)

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきご飯
じゃが芋のそぼろ煮
ジャコ入りポップビーンズ
牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
ご飯(胚芽米)
海苔の佃煮
鮭の西京焼
豚汁
牛乳

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
アーモンド揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ピリカラきゅうり
牛乳

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クリームスパゲティ
ミックスフルーツ
枝豆
牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん
松風焼
ビーフン炒め
牛乳
くだもの(冷凍みかん)

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんまのピリカラ丼・味噌汁・煮びたし・牛乳

 秋刀魚は根ショウガ、胡麻油、醤油に漬け込み澱粉を付けて
揚げ、タレをかけました。
 味噌汁には、ワカメ・人参・大根・じゃが芋・玉葱・豆腐が
入っています。
 煮びたしは、法蓮草・もやし・人参・白菜・ホールコーン
を使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針