12月13日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
鮭の西京焼
胡麻けんちん
牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
かわり大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
和風ハンバーグ
味噌けんちん
もやしのナムル
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
五目豆腐
味噌汁(薩摩芋)
ごまめナッツ
牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シーフードピラフ
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
果物(みかん)
牛乳

ピラフは、カレー粉を加えたバターライスを炊き
具と合わせてつくります。

12月6日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド(セルフ)
ポークビーンズ
ぴりからきゅうり
牛乳


5年生が連合音楽会にでかけました。
給食も5年生の分は早くだしました。
残念なことに、バスの到着が予定より遅かったみたいでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャンポンうどん
五平餅
金時豆の甘煮
牛乳


 五平餅の大きさは低学年・中学年・高学年で大きさが
  違います。
 チャンポンうどんは、二釜で作りました。

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
八宝菜
味噌おでん
わかめスープ
牛乳

12月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
肉じゃが
茎若布の生姜炒め
牛乳


寒いですね。12月になってしまいました。
今年の給食は20日で終わります。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チンジャオロースー丼
きのこと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

 チンジャオロースー丼は、野菜たっぷりのどんぶりです。
ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、にんじんなどの野菜を
食べやすく千切りにして、ご飯の上にたっぷりのせました。
風邪予防のためにも、しっかり食べて野菜のパワーをもらいましょう!
2枚目の画像は、チンジャオロースーを混ぜているところです。
350人分の調理なので、釜が大きいですね。

11月29日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん
ミニ卵焼き
ワンタンスープ
牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
煮びたし
牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
薩摩芋ご飯
赤魚の味噌焼き
豚汁
牛乳


赤魚に 味噌・砂糖・味醂・酒・醤油で下味をつけて
焼きました。焼いたらかなり縮んで小さくなりました。

11月26日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド(セルフ)
海と森のシチュー
豆サラダ
オレンジジュース

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードカレー
オニオンスープ
福神漬
牛乳

イカとむきエビが入っています。
いつものカレーより、ちょっと辛かったかな?

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごジャムサンド(セルフ)
ポークビーンズ
野菜胡麻ドレッシング
牛乳


りんごジャムは給食室で作りました。
自分で食パンにぬってサンドにして食べてもらう
ので、セルフと書いてあります。

11月20日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
イカの香味焼き
筑前煮
果物(みかん)
牛乳

学芸会お疲れさまでした。終わってからの雨でよかったですね。
校庭の欅や桜の葉の色が日々変わりながら秋が深まっていますね。

11月16日の給食

画像1 画像1
きのこの和風ピラフ
タンドリーチキン
コーンと卵のスープ
牛乳

今日は学芸会の公開リハーサルでした。児童のみなさんが、体育館
へ、いっているので校舎はとても静かでした。
学芸会でみんなが頑張っているので、鶏肉の給食にしましたが、
終わる予定が遅くなってしまい、冷めてしまったと思います。

11月15日の給食

画像1 画像1
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
竹輪の甘辛煮
牛乳

ツナご飯は、ツナ・人参・牛蒡が入っていて、生姜の味が
きいていて、美味しくできました。スープも肉団子がゴロ
ゴロとまではいかないけどありました。竹輪は小さい竹輪
で可愛くしあがりました。みんなよく食べていました。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
大学芋
イカと大根の煮物
果物(みかん)
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28