12月2日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?

12月1日の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム・八宝菜・味噌おでん・果物・牛乳

 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが
 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが
 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。

11月30日の給食

画像1 画像1
 八宝麺・焼きいも・果物・牛乳

 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・ゆかりふりかけ・コーンのいが蒸し・中華炒め・牛乳

 いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると
 とれてしまい残念でした。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん・ツナの山河焼き・呉汁・牛乳

 ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って
 つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
胚芽米・海苔の佃煮・鯖のカレー揚げ・味噌けんちん・牛乳・果物

 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに
 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン・カスタードクリーム・ポークシチュー・サラダ・牛乳

 カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g
 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マーボー丼 ミニしゅうまい わかめスープ 牛乳

 今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。
いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。
フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。
釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。

 
 

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スパゲティミートソース・スイートポテト・リンゴジュース

 今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。
朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で
32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て
いました。
 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。

11月18日の給食

画像1 画像1
メロンパン・ポークビーンズ・もやしのナムル・牛乳

 メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を
 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。


 薄力粉 10g  ベーキングパウダー 0.25g  バター  4g
 砂糖  6g  卵  6g  牛乳  2g  ラム酒  1g (一人分)
 グラニュー糖 1g

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
胚芽米・ふりかけ・四川豆腐・昆布としめじの煮物・牛乳

 ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド
 カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。

11月16日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・わかめコーンサラダ・うずらの卵のからめ煮・牛乳

11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ・いかの松かさ焼・味噌汁・牛乳

 ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ
 人参・鶏肉が入っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
ご飯・納豆・のり・焼きししゃも・胡麻けんちん・牛乳・果物

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・揚げたこ・野菜の胡麻和え・牛乳

 揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも
 あおのり・かつお節粉が入っています。

11月10日の給食

画像1 画像1
 ドライカレー・ジュリエンヌスープ・くるみ黒糖・果物・牛乳

 スープは野菜を千切りにしたスープです。

11月9日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼・味噌汁・五目煮豆・牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
 ご飯・豚の生姜焼き・中華スープ・揚げボールの煮物・牛乳

  中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン
  きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。
  麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。

11月7日の給食

画像1 画像1
ツナポテトパン・八宝菜・味噌こんにゃく・牛乳

 今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の
 ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。

11月4日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・里芋のそぼろあん・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

校長通信

学校経営方針