1月23日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん・味噌汁・ポップビーンズ・牛乳

  

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は ほうとううどん・マドレーヌ・煮びたし・牛乳です。

 ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。
 型貫で 星形 くまさん ハート お花
 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。
 さあ誰のところにいったでしょうか?

 ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・フレンチポテト・白菜スープ・牛乳

 今日は5年生が社会科見学に行きました。

ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。

1月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・ワンタンスープ・ミニシューマイ・牛乳

 シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え
 さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で
 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。
 

 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。
 わかめご飯 3.2%  いりどり 8%  鯖味噌煮 3.6%  牛乳 8.2%

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめご飯・鯖の味噌煮・いりどり・牛乳・みかん

 鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アーモンド揚げパン・カレーシチュー・ボイル野菜サラダ・牛乳


1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・焼きししゃも・肉じゃが・昆布としめじの煮物
です。
 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。

1月12日の給食

画像1 画像1
七草ぞうすい・ツナの山河焼き・じゃが芋のバター煮・くだもの・牛乳

 ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが
 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに
 水分がどうなっていたかなぁ?
  今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。

12月20日 2学期最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

12月14日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

画像1 画像1
チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

画像1 画像1
チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

12月7日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長通信

学校経営方針