2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は 和風ハンバーグ丼・胡麻汁・煮豆・牛乳です。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は ドライカレー・野菜スープ・ミックスフルーツ
牛乳です。

四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が
「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」
と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。
 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように
ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
  パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳

  棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと
  玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え
  仕上げました。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は人気の キムチチャーハン・春雨スープ・うずらの卵の
からめ煮・牛乳でした。

 チャーハンは出来上がり量が60キログラムでした、残りが
 800グラムだったので1,3パーセントの残菜率でした。
 メキシカンライスもよく食べてくれますが2,4パーセント
 の残菜率だったので、キムチチャーハンの人気はすごいですね。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チョコブラウニー・五目うどん・もやしのナムル
牛乳・果物(ネーブル)です。

 チョコブラウニーのおまけを6年生の教室に届けたら
 人気でした。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混ぜご飯・ししゃものピーナッツ揚げ・きんぴら・牛乳

 ししゃもは 衣にピーナッツを入れ 揚げました。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、こぎつねご飯・焼き魚(鮭)・煮びたし・牛乳

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼・もずくスープ・棒餃子・牛乳

 棒餃子は、豚ひき肉・にら・白菜・長芋・ネショウガ・にんにく
 春雨をよく混ぜて、醤油・塩・ごま油・澱粉を加えてさらに
 よく混ぜ合わせ 皮で包み焼きました。

2月8日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・キャンディポテト・果物(はるみ)・牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトパン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳

 好評な学校で焼き上げたパンです。
 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。

2月6日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・卵スープ・ピリカラキャベツ・牛乳

2月3日の給食

画像1 画像1
恵方巻き・豆腐の真砂揚げ・芋の子汁・牛乳

 手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。
 今年の恵方は 北北西です。

2月2日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ・ミネストローネスープ・さかなナッツ・牛乳

2月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立は わかめご飯・いかの香味焼き・味噌汁・ラーさい・牛乳です。 

1月31日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・フルーツヨーグルト・牛乳

 昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。
 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。
 ありがとうございました。

 今日の献立も 残りは少ないと思います。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きカレーパン・野菜のスープ煮・もやしと人参のナムル・牛乳

パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。
「美味しかった。」という声も聞けました。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は メキシカンライス・じゃが芋のポタージュ・アーモンド黒糖
 ジュースです。

今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。
防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。
お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。
学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが
60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が
3パーセントとなり、とてもよく食べていました。
ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて
いてくれ、うれしく思いました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は パン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳です。

 今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。
  

1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って
こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から
自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は 胚芽米 海苔の佃煮 鮭の西京焼 野菜の旨煮 牛乳です。

 海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより
 少なかったです。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス・ABCスープ・さかなナッツ・牛乳・くだものです。

 雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳
 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。
 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように
 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに
 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長通信

学校経営方針