11月18日の給食

画像1 画像1
メロンパン・ポークビーンズ・もやしのナムル・牛乳

 メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を
 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。


 薄力粉 10g  ベーキングパウダー 0.25g  バター  4g
 砂糖  6g  卵  6g  牛乳  2g  ラム酒  1g (一人分)
 グラニュー糖 1g

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
胚芽米・ふりかけ・四川豆腐・昆布としめじの煮物・牛乳

 ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド
 カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。

11月16日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・わかめコーンサラダ・うずらの卵のからめ煮・牛乳

11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ・いかの松かさ焼・味噌汁・牛乳

 ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ
 人参・鶏肉が入っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
ご飯・納豆・のり・焼きししゃも・胡麻けんちん・牛乳・果物

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・揚げたこ・野菜の胡麻和え・牛乳

 揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも
 あおのり・かつお節粉が入っています。

11月10日の給食

画像1 画像1
 ドライカレー・ジュリエンヌスープ・くるみ黒糖・果物・牛乳

 スープは野菜を千切りにしたスープです。

11月9日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼・味噌汁・五目煮豆・牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
 ご飯・豚の生姜焼き・中華スープ・揚げボールの煮物・牛乳

  中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン
  きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。
  麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。

11月7日の給食

画像1 画像1
ツナポテトパン・八宝菜・味噌こんにゃく・牛乳

 今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の
 ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。

11月4日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・里芋のそぼろあん・牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
バターロール・アメリカンドック・和風スパゲティ・レタスと卵のスープ・牛乳

 アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて
揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが
残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが
欲しがる人が多かったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ・ミネストローネ・さかなナッツ・牛乳
 
 ピラフには、えび・人参・玉葱・マッシュルーム・ホールコーン・グリンピースが
 入っています。スープには子供たちが好きなアルファベットマカロニが入っています。

10月31日の給食

画像1 画像1
 ぶたどん・味噌汁・煮びたし・牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・さつまあげ・味噌汁・くきわかめとしめじの煮物・牛乳

 さつまあげは、たら・えび・いわしのすり身と豆腐・ひじき・ごぼう・にんじん
 卵をよくまぜて、味つけは みりん・酒・みそでつなぎに澱粉も使いました。

10月27日の給食

画像1 画像1
きんぴらサンド・森のシチュー・ジュース

10月26日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース・ボイル野菜のサラダ・牛乳・果物

10月25日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・いかの香味焼き・肉じゃが・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
ひじきと豆のピラフ・じゃが芋のポタージュ・魚ナッツ・牛乳

 ピラフのお米は、防災課からの α化米です。

10月20日今日の給食

画像1 画像1
栗ごはん・鮭の西京焼き・きのこ汁・牛乳
 栗は甘く煮てから、炊き込みました。鮭はねしょうが・にんにく・赤みそ・砂糖
 ケチャップ・ごま油のたれに漬け込んで焼きました。
  きのこ汁には、鶏肉・しめじ・えのき・椎茸・なす・人参・玉葱が入っています。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31