12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

12月14日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

画像1 画像1
チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

画像1 画像1
チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

12月7日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。

12月2日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?

12月1日の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム・八宝菜・味噌おでん・果物・牛乳

 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが
 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが
 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。

11月30日の給食

画像1 画像1
 八宝麺・焼きいも・果物・牛乳

 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・ゆかりふりかけ・コーンのいが蒸し・中華炒め・牛乳

 いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると
 とれてしまい残念でした。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん・ツナの山河焼き・呉汁・牛乳

 ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って
 つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
胚芽米・海苔の佃煮・鯖のカレー揚げ・味噌けんちん・牛乳・果物

 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに
 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン・カスタードクリーム・ポークシチュー・サラダ・牛乳

 カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g
 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マーボー丼 ミニしゅうまい わかめスープ 牛乳

 今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。
いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。
フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。
釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。

 
 

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スパゲティミートソース・スイートポテト・リンゴジュース

 今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。
朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で
32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て
いました。
 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31