2月23日の給食果物です。果物は 甘平(かんぺい)というものです。 今日は ふれあい給食といって 日頃お世話になっているボランティア の方々に おいでいただき 1年生2年生6年生のクラスで 一緒に 給食を食べていただきました。 2月22日の給食牛乳・果物です。 今日の果物は 和歌山県産の 清見オレンジです。 温州ミカンとトロピカルオレンジの交配種で、皮が むきやすく、酸味が少ないものです。 2月21日の給食茶飯には 干し帆立貝柱を入れて炊き込みました。 鯖も 美味しく煮えました。 2月20日の給食2月17日の給食牛乳です。 四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が 「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」 と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。 2月16日の給食パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳 棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと 玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え 仕上げました。 2月15日の給食からめ煮・牛乳でした。 チャーハンは出来上がり量が60キログラムでした、残りが 800グラムだったので1,3パーセントの残菜率でした。 メキシカンライスもよく食べてくれますが2,4パーセント の残菜率だったので、キムチチャーハンの人気はすごいですね。 2月14日の給食牛乳・果物(ネーブル)です。 チョコブラウニーのおまけを6年生の教室に届けたら 人気でした。 2月13日の給食ししゃもは 衣にピーナッツを入れ 揚げました。 2月10日の給食2月9日の給食棒餃子は、豚ひき肉・にら・白菜・長芋・ネショウガ・にんにく 春雨をよく混ぜて、醤油・塩・ごま油・澱粉を加えてさらに よく混ぜ合わせ 皮で包み焼きました。 2月8日の給食2月7日の給食好評な学校で焼き上げたパンです。 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。 2月6日の給食2月3日の給食手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。 今年の恵方は 北北西です。 2月2日の給食2月1日の献立 |