11月30日の給食

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・黒砂糖パン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 11月は地産地消について各学級で5分間指導しました。その内容のクイズを作成し、食育動画で見せました。さらに知識が理解が深まったと思います😊
おうちでも地産地消や八王子市でとれる食材について、お話してみてください。

今日の八王子産は、にんじん・キャベツ・きゅうりでした。

11月29日【八王子産のゆず】

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・麦ごはん
・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
・五目煮豆
・小松菜汁
・みかん
・牛乳

 今日は八王子産のゆずを使用した「赤魚のみそ焼き」を食べました!
ゆずを絞った果汁と、皮をうすく剥き細かく刻んでタレに入れたので、ゆずのさわやかな香りがしました😊
ゆずの皮にはビタミンCが含まれています。風邪の予防や疲れを取る、肌の調子を整えるなどの働きはあり、寒い季節にぴったりの食材です。

 12月にも八王子産のゆずを使うので楽しみにしていてください✨

11月28日の給食

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・メキシカンライス
・ポテトカルボナーラ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 メキシカンライスはカレー粉を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・たまねぎ・にんじん・コーンなどに味つけした具を混ぜました!カレー風味で、みんなよく食べていました😊

 白いんげん豆のスープは、豆が苦手な子もいるのでなるべく柔らかく煮てスープに入れるようにしています。苦手な子も挑戦してくれたらうれしいです。

11月27日の給食

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・ごはん
・さごちのごまみそ焼き
・いりどり
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳

 11月24日は『和食の日』でした。和食の味の決め手は「出汁のうま味」です!
うま味は日本で発見され、世界でも注目されています。

 うま味は、料理に深みやコクを生む働きがあり、給食の汁物には【かつお節】や【こんぶ】【煮干し】などで出汁を取っています。今日の秋のお吸い物には、昆布とかつお節が使われています。
日本の食文化を大切に、これからも和食を食べましょう!✨

11月24日の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・豆黒糖
・牛乳

 金曜日は人気メニューのマーボー豆腐でした!ご飯と一緒に食べるおいしいので、ご飯の食べ残しもとても少なかったです!✨
 豆黒糖は煎った大豆に黒砂糖と砂糖を煮立たせたものを絡めて作ります!パラりとするまで調理員さんが一生懸命まぜてくれるのでおいしくし出来上がります!
大豆は、たんぱく質が多く含まれます!ほかにもビタミンやミネラルなど様々な
栄養がたっぷりな食材を給食でいただきました😊

11月22日【八王子産の白いごはんを食べる日】

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・八王子産の白いごはん
・ぎせい豆腐
・ひじきの炒め煮
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 11月22日は八王子市のすべての幼稚園・保育園・小学校・中学校・義務教育学校が、八王子産の白いごはんを食べる日でした🍚
今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野でつくられたものでした。米農家の村田健治さんから児童にメッセージをいただいたので、食育メモと動画で紹介しました。児童から「きょうのごはんおいしい!」という感想をたくさん聞きました!

 八王子市は東京都で最も、農産物のとれる地域です!給食でも、毎日八王子産の食材を一つは入れるようにしています!みなさんにも八王子市の魅力が伝わるように、これからもHPで紹介していきます😊

(画像1:八王子市高月町の田んぼ)

11月21日の給食

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・ごはん
・豚肉とキムチ炒め
・冬瓜とたまごのスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

 冬瓜(とうがん)を食べました!実は『冬瓜』という名前ですが夏が旬の野菜です。
冬瓜は貯蔵性がよく、夏にとれたものを冬まで保存できることから、この名前が付けられたそうです。

 冬瓜を家で食べたよ!という子が話しかけてくれました😊あまり見ない野菜ですがクセがないのでスープや煮物で食べてみてください!

11月20日はちだいこん!

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・はちだいこんおろしスパゲティ
・野菜スープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 八王子産の大根「はちだいこん」をたっぷり使ったスパゲティです!
31キロの大根を、大根おろしにしてソースに入れています。葉の部分も入れているので、大根丸ごといただきました😊

 八王子の大根は農家さんの心を込めて育てています!八王子市は東京都の中で一丸農作物が取れます!東京都で地場産物が食べられることは、とても素晴らしいことなので、味わっていただきましょう🥕

11月17日の給食

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・コーンピラフ
・いかのハーブ焼き
・ミネストローネ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

 いかのハーブ焼きは塩コショウで味付けして、にんにく・パセリ・バジル粉・セロリで香りをつけました!オーブンで焼くととてもいい香りがします😊

11月16日 旬のきのこ

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・チリビーンズサンド
・きのこのクリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース

 旬のきのこを使用したクリームシチューをいただきました!きのこは食べられるもので約200種類もあるそうです!その中で給食でもよく食べるきのこを食育メモで紹介しました。
クリームシチューには、「しめじ」「マッシュルーム」が入っています🍄

 きのこは、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。さらに、カルシウムの働きを助けるビタミンDも多いので、骨を丈夫にする働きもあります!旬のきのこを食べて、元気に過ごしましょう!

11月15日はちだいこん

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・はちだいこんと豚角煮丼
・けんちんじる
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

 大根は冬が旬の野菜ですが、一年中食べられるようにタネをまく時期や、産地を工夫して作られています。八王子市でもたくさん大根が作られており、生産者さんがたくさん手間をかけて、心を込めて作ってくれています。給食でおいしく食べることができました!

 はちだいこんと豚角煮丼は、豚肉を下茹でして柔らかくし、大根にも味がしみこむように調理員さんが作ってくれました!今日は大根の葉も入れているので、大根まるごと味わうことができました😊

11月14日和み献立【和歌山県】

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・梅ごはん
・鯖の塩焼き
・すろっぽ
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳

 和み献立で和歌山県の郷土料理を食べました!
和歌山県は、森林が70%以上の自然豊かな地域です。特産品は、梅とみかんでどちらも生産量が全国1位です🏆

 高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代にたくさんつくられていたそうです。高野豆腐を初めて見る子もいて、豆腐を1度凍らせて作るんだよとお話しました😊

 給食を通して郷土料理やその土地の特産品に興味を持ってくれたらうれしいです。

【今日の八王子産】
・白菜 ・小松菜 ・大根 ・にんじん、

11月10日の給食

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・チキンライス
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

 今が旬のリンゴを使用した「アップルポテト」を食べました!蒸したさつまいもに、砂糖でやわらかく煮たりんごを入れました🍎
りんごには、おなかの調子をよくしたりカゼを予防したりする働きがあります!旬でおいしい時期なのでデザートにぜひ😊

🌟宣伝🌟
11月11日(土)10:00〜15:00
はちっこキッチンフェスタ開催します!
給食センター元八王子なので、元八東小から歩いて行けます。帰宅せずに児童だけでは来られないので、保護者と一緒に来るか、もしくは一度家に帰ってランドセルを置いてから来てください😊
スタンプラリーやはっちくんもいます!東小フェスタのあとにみんなで来てくださいね〜!

11月9日の給食

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・ココアあげパン
・洋風おでん
・ツナとわかめのサラダ
・みかん
・牛乳

 大人気のココアあげパンを提供しました!口のまわりにココアをつけながら、大きな口でほおばっていました😊牛乳にとっても合うので牛乳もよく飲んでいました!
洋風おでんは、だし汁に塩とこしょうで味つけをしています。シンプルですが、出汁のうまみでとてもおいしいです。

 明日から2日間東小フェスタが始まります。練習の成果を発揮するためには、朝ごはんを食べてエネルギーをチャージすることが大切です!夜ご飯のエネルギーは、寝ている間に使われて朝には空っぽになっています💦早く寝て、しっかり朝ごはんを食べて本番に臨みましょう!✨

11月8日の給食

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・ごはん
・八宝菜
・たまねぎのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。給食では、歯ごたえのあるごまめナッツをよく噛んで食べましょう!と話しました。
よく噛んで食べるとたくさん唾液がでます。唾液には、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれる働きがあります✨歯磨きももちろんですが、よく噛んで食べることも大切であることがわかりました!

 歯科衛生士さんからもメッセージをいただいたので、食育メモで紹介しました。(画像2枚目)

11月7日の給食

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・みそラーメン・大学芋・のりあえ・牛乳

 みそラーメンにはにんじん、もやし、たけのこ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていました。麺とスープを分けて配缶して、自分でスープに入れて食べるスタイルにしました🍜

 今日の食育メモはSDGsの【海の豊かさを守ろう】について紹介しました。
牛乳1パック(200㎖)を捨てたとき、魚が住めるくらいの水にするのにお風呂11杯分(300L)の水が必要です!限りある水をこれからもずっと使い続けるには、飲み残しを減らすことも大切です!
 みんなで協力して地球を守りましょう🌎

11月6日の給食

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・古代ごはん・焼き鮭・小松菜と油揚げの煮びたし・呉汁・牛乳

 今日は旬の鮭をいただきました。
オレンジ色の身をした鮭は、実は白身魚です!オレンジ色はアスタキサンチンという栄養で、老化やがんを予防する働きがあります。

 鮭は家庭でもよく食べると思います。旬のおいしい鮭をご家庭でも味わって下さい!🐟

11月2日日本遺産献立【桑都御膳】

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・かてめし
・桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

 先月から週に1度提供していた日本遺産献立ですが、今日で5回目(最終回)でした。最後は桑都御膳で、養蚕が盛んで「桑の都」と八王子市が呼ばれていたことにちなんで作った献立です。

 給食では5回提供してきました。八王子市が日本遺産に登録されていることや、日本遺産フェスティバルが開催されていることを、給食を通して児童が学ぶきっかけになったと思います!✨
 4日(土)・5日(日)に日本遺産フェスティバルが、たま未来メッセで開催されます!日本遺産献立の試食や、食育ゲーム、揚げパンの販売などがあります。また、八王子市の食育キャラクターのはっちくんも登場します!ぜひ遊びに来てみて下さい😊

11月1日の給食

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・ごはん
・豆腐ハンバーグたまねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は手作りの豆腐ハンバーグでした!豆腐が入っていますがパサパサせずに、おいしいハンバーグでした✨上にかかっているたまねぎソースも、ごはんによく合いごはんもたくさん食べられる献立でした!

★今日の八王子産★(地産地消月間なので紹介します)
・キャベツ ・にんじん ・小松菜 ・たまご(ハンバーグに入ってました)

11月になりました!

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 今日から11月になりました!
11月は地産地消月間なので、給食でも積極的に八王子産の食材を使用する予定です✨
11月の給食目標は【感謝の気持ちをもって食事をしよう】です。今月は地産地消月月間と言うこともあり、八王子の食材を使用します。農家さんを身近に感じ、今まで以上に感謝の気持ちをもってもらいたいと思い、この目標にしました😊

10月31日に食育だよりと献立予定表を配布しました。
ホームページでも見られるので参考にしてください。
▼食育だより・献立予定表▼
11月 食育だより
11月 献立予定表
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