12月23日の給食

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・チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・桑都カップケーキ・牛乳

 2学期最後の給食は、クリスマスが近いのでクリスマスメニューにしました。
カップケーキは桑の葉の粉を生地に入れて、緑色を出しました。味は抹茶に似ています。ふわふわのカップケーキは人気メニューです!
☆写真2枚目が桑の葉粉です。

 野菜のポタージュは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをミキサーで滑らかにして塩コショウのシンプルな味付けでした。野菜のうまみがたっぷりつまっていました。

 これから冬休みに入ります。学校と同じ生活リズムで食事をきちんととり、元気に過ごせるようにしていきましょう!また、クリスマスや正月があるので、食べすぎには注意です!

 3学期も安全でおいしい給食の提供ができるよう、調理員・先生たちと協力していきたいと思います。

12月22日「冬至」

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・ごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからし和え・牛乳

 12月22日は冬至でした。
冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、ゆず湯にはいったり、かぼちゃを食べたりする文化があります。
 給食でも、冬至にちなんだ料理を食べました。

 幽庵焼きとは、しょうゆやみりんなどの調味液にゆずやカボスを入れた漬けダレで魚を味付けし、焼いたものです。さわやかなゆずの香りがしました。
 かぼちゃすいとんは、すいとんを作るときに一緒にかぼちゃも練りあわせて作りました。すいとんの色が黄色になり、見た目もきれいでした。

 写真2枚目は、すいとんを作っている様子です。

12月21日の給食

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・ジャムサンド(いちご)・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・みかん・牛乳

 白菜のクリーム煮に使用している白菜は、八王子市にある尾崎農園でとれたものを使用しています。11月、12月の食育だよりに尾崎農園について紹介しています。

 白菜は寒くなると甘味が増しておいしくなります。これからますます寒くなってくるので、白菜もおいしくなっていきます。ご家庭でも、鍋や汁ものに入れて召し上がってみてください。

(写真2枚目は今日使用した白菜です)

12月20日「高月清流米」を食べました

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・高月清流米・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・はれひめ・牛乳

 今日は、八王子市高月町でとれた「高月清流米」を給食で食べました。
高月町は都内でも最大級の田園が広がり、そこでとれるお米を高月清流米と呼びます。八王子市道の駅滝山でも販売されていますが、数が少ないためとても珍しいそうです。

 八王子市のお米を味わって食べることができました。
(写真2枚目は高月清流米について、八王子市のHPから引用しました)

12月17日和み献立「山梨県の郷土料理」

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・カツどん・じゃがいもとひじきの煮もの・いもがらのみそ汁・牛乳

 月に1度提供される和み献立の日でした。
本日は山梨県の郷土料理を食べました。

 山梨県のカツどんは卵でとじず、ご飯の上にキャベツととんかつをのせています。
またいもがらのみそ汁で使っている「いもがら」はアクが強いので水でもどしたあと、ゆっくり煮てからみそ汁に入れました。(写真2枚目に作り方を載せています)

 給食でカツどんを食べることはなかなかないので、みんなよく食べていました。

12月16日の給食

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・キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

 キムチチャーハンは辛さ控えめのキムチを使っているので、程よい辛さです。給食は量が多いので具を別で炒めて、炊きあがったごはんに混ぜて作っています。卵は均等にまぜられるように、泡だて器を使って炒めます。

 キムチチャーハンの作っているところを写真に撮ったので、編集して児童へ見せました。2枚目の写真です。

12月15日の給食

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・ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・呉汁・小松菜とコーン炒め・牛乳

 12月が旬の小松菜を使用した「小松菜とコーン炒め」を食べます。
小松菜は寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。
今日は八王子市でとれた小松菜です。ご家庭でも八王子産の野菜を選んでみてください。

(1枚目の写真は給食の見本として教室のモニターで映しているものです)

12月14日の給食

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・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・焼ししゃも・さつまじる・ゆず大根・みかん・牛乳

 今日は和食のメニューでした。
焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。
さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。
 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。

12月13日の給食

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・ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳

 ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。

 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。

12月10日の給食

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・黒砂糖パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・みかん・牛乳

 八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。
 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。

 

12月9日の給食

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・スパゲティミートソース・根菜チップ・フルーツミックス・牛乳

 根菜チップは、れんこん、じゃがいも、さつまいもをうすくスライスして油で揚げました。それぞれすこしずつ食感や味が違います。お昼の放送でその特徴を紹介して、違いを楽しんで食べてもらえるようにしました。
写真2枚目に調理工程を載せました。(お昼に児童にも見せたものです)

 今日の献立は人気なものが多く、2年生の児童から「今日完食したんだよ!」とうれしい報告をもらいました。

12月8日の給食

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・とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・ぽんかん・牛乳

 大豆を柔らかく煮て衣をつけて揚げたポップビーンズは、のり塩味でです。
豆が苦手な子でもお菓子みたいで、ぱくぱく食べられます。大豆はタンパク質が豊富なので栄養もしっかりとれます!

12月7日の給食

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・ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳

 今日は12月が旬のれんこんを使った「れんこんのおかかあえ」を食べます。れんこんのシャキシャキとした食感が残るように作りました。
 今日のれんこんの写真を撮り、児童にも見せて紹介しました。ご家庭ではつながっている状態を見る機会は少ないと思うので、野菜について知るよい機会だと思います。

12月3日の給食

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・ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごま醤油・牛乳

 ココアクリームは給食室で手作りしました。ぽってりとしたクリームをパンにつけて食べました。

 また、今日使用したブロッコリーは八王子市にある尾崎農園さんのブロッコリーを使用しました。尾崎農園へブロッコリー畑の様子や、どのように作っているかを聞いてきたので、動画を作成し、給食時間に児童にみてもらいました。

12月2日の給食

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・ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・まめナッツ黒糖・牛乳

 豆腐のうま煮には8種類の野菜が入っていました。たくさんの野菜は、どんぶりにするともりもり食べられます。
 寒くなり風邪が増えてきます。野菜は体の調子を整える働きがあるので、ご家庭でも意識してみてください。


12月1日の給食

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・なめし・八王子産しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

 八王子産のしょうがを使用した、鶏団子汁を作りました。
しょうがはからだを温める、効果があります。寒い日にはぴったりです、鍋や汁ものに入れてぜひご家庭でも使ってみてください。


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