11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト、洋風おでん、豆黒糖、みかん、牛乳でした。
今日は子供たちの大好きなメニューでした。残さずよく食べていました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、さけのみそ焼きゆず風味、野菜のおひたし、呉汁、ピオーネ、牛乳でした。
今日のさけのみそ焼きゆず風味には、八王子産のゆずを使用しました。だんだん寒くなってきて、東小のまわりにもゆずの黄色い実が目立つようになってきました。給食をもりもり食べて、風邪に気を付けてもらいたいと思いました。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、ビーフンスープ、牛乳でした。
2年生の教室では、キムチチャーハンが大人気で、もりもり食べていました。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのおろしソース、秋のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日は和食の日にちなんだ料理でした。さばのおろしソースにはたっぷりの大根おろしを、秋のお吸い物には大根の葉を使い、旬の大根をまるごと使いました。給食では昆布、かつお、煮干しなどを使ってだしをとっています。昔ながらのだしの風味を存分に味わってほしいと思います。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産の白いごはん、厚焼き玉子、はっちくんの味噌汁、野菜の彩和え、菊花みかん、牛乳でした。
今日は八王子でとれたお米でごはんを炊きました。つやつやのごはん、子供たちもよく食べていました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼き鳥丼、もずくスープ、和風サラダ、牛乳でした。
焼き鳥丼はオーブンで鶏肉とねぎを焼き、たれとからめたものです。
急に寒くなって、温かいスープがおいしい季節になりました。ねぎも風邪予防におすすめの食品なので、もりもり食べてほしいと思いました。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん、五目豆腐、ごまめナッツ、牛乳でした。さつまいもごはんのさつまいもは八王子産のシルクスイートという甘い品種を使用しました。今日は一気に気温が冷えました。お休みの連絡も多くなってきましたので、暖かくして過ごしてもらいたいと思いました。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、オニオンスープ、豆サラダ、牛乳でした。
今日は1、2、3年生のリクエスト献立第2位のカレーライスでした。前日、5年生のクラスへお邪魔したときに材料を見てカレーだとわかった子がいました。大正解です。11月から毎月、アンケートで人気だった献立が登場します。お楽しみに!

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、あじの三味焼き、七宝汁、菊花みかん、牛乳でした。
今日は七五三献立でした。七五三にちなみ、七、五、三の数字が入った献立が登場しました。七五三は子供たちの健やかな成長を願う行事です。東小のみなさんも、もりもり食べて元気に育ってほしいと思いました。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、やきししゃも、じゃがいものそぼろ煮、ボイル野菜のごまじょうゆがけ、牛乳でした。
最近の児童の喫食傾向として、よく噛んで食べねばならないものは敬遠されがちで、よく噛まなくても食べられるものが好まれます。子供たちはやきししゃもに苦戦していましたが、低学年も依然よりだいぶ食べるようになってきました。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、大豆ピラフ、野菜のスープ煮、焼きひめりんご、牛乳でした。
ひめりんごはお祭りの縁日でみられるりんごあめのりんごで、アルプス乙女という品種を使いました。味はふつうのりんごと同じです。ひめりんごを見た子供たちは「かわいい!」「なんで今日のりんごは小さいの?」「…トマト?」など、反応は様々でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、酸辣湯、みかん、牛乳でした。
今日は第29回オリンピック開催国の中国料理で、とくに北京オリンピックを意識した北京料理でした。酸辣湯はたまごスープにお酢が入ったスープです。北京では宮廷に出されていた華やかなものや小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみじゃこごはん、いかのカレー揚げ、具沢山味噌汁、根菜きんぴら、牛乳でした。
今日はよくかむ献立でした。いかのカレー揚げはしょうゆとカレー粉で下味をつけたいかに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。フェスタの発表が終わった後、よく食べていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は第4,14,30回オリンピック開催国のイギリス料理でした。サンデーローストは、豚肉を塩コショウとたまねぎ、セロリ、にんにくなどの下味に付け込んで焼いたうえからりんごのソースをかけたものです。世界にはいろいろな料理があることを知るきっかけになったのではと思います。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳でした。
今週はどのクラスもフェスタの練習で大忙しです。マーボー丼はすぐに食べられていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこおこわ、とりにくのもみじ焼き、のっぺい汁、牛乳でした。
きのこおこわには、まいたけ、しいたけ、えのきたけが入っていました。きのこは秋が旬の味覚です。とりにくのもみじ焼きもよく食べていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしのさつまあげ、こまつなのみそしる、だいこんのゆず風味、あおのりふりかけ、みかん、牛乳でした。
今日のいわしのさつまあげは給食室で手作りしました。さつまあげは、魚のすり身とにんじんなどの野菜を塩などで味つけし、油で揚げたものです。今日はいわしとたらを使って作りました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、根菜ピラフ、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳でした。
今日はハロウィンということで、かぼちゃのデザートを用意しました。ランチルームでは5年生がハロウィンパーティーをしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止