10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、青菜と卵のスープ、ベークドポテト、牛乳でした。
ジャージャー麺は、辛くない汁なし担々麺です。基本的に子供たちは麺類が大好きです。今日もよく食べていました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さんまのかばやき、ラーサイ、呉汁、牛乳でした。
今日のさんまは納品したとき、その大きさにたまげました。いつもは半分の大きさなのですが、今日は1尾まるまるの開きが納品されたからです。間違えて注文したかと思いましたが、業者さんの話によると、今年のさんまは不漁で大きさも小さいため、このサイズでの納品になったとのこと。カラッと揚げてタレをかけてごはんの上にのせていただきました。脂がのった旬のさんま、子供たちの反応は「うなぎみたい!!」「おいしい!!」と上々でした。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけ、ミネストローネ、りんご缶、牛乳でした。
キャロットライス・えびのクリームソースがけは子供にも大人にも人気のメニューで、「ずっと楽しみにしていた」という先生もいました。とてもよく食べていました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜むすび、山賊焼き、大根汁、小松菜の油いため、手巻きのり、牛乳でした。
今日は絵本『まゆとおに』に出てきた山菜むすびと大根汁を食べました。ごはんはセルフで手巻きずしにして食べていました。山賊焼きは鶏肉のからあげで、子供たちには大人気でした。のりも人気が高く、子供たちは楽しそうに食べていました。

10月24日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん、焼きししゃも、鶏じゃが、ぴりから白菜、菊花みかん、牛乳でした。
3年生のクラスでは、ししゃもが苦手な子と大好きな子と真っ二つに分かれています。好きな子はしっぽの先っぽでも頭でも、もぐもぐ食べていました。食経験により嗜好が変わることも多いので、一口でも食べてもらいたいと思いました。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チゲ豆腐丼、コーンと卵のスープ、豆黒糖、牛乳でした。
チゲ豆腐には、八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。豆黒糖は少しビターな黒糖の味ですが、子供たちから大人気でした。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ煮、じゃこ炒め、根菜汁、牛乳でした。
さばのごまみそ煮は、今回はねりごまを使用し、コクを出しました。ごはんが進んだようでよく食べていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアクリームサンド、みかんジュース、野菜のカレースープ、ポテトカルボナーラ、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きなメニューがたくさんありました。ポテトカルボナーラはじゃがいもを蒸したものと牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウで味をつけたものです。どのクラスもよく食べていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼、なめこ汁、キャンディーナッツ、牛乳でした。
キャンディーナッツはアーモンドに砂糖のシロップと粉糖をかけて作ったものです。甘くてとても人気でした。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、とりにくの大豆いため、ワンタンスープ、みかん、牛乳でした。
今日はどのメニューも子供たちの人気メニューでした。フレンドパークを楽しんだあと、片付けで給食時間は短めだったクラスも多かったのですが、よく食べていました。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん、肉豆腐、五目きんぴら、牛乳でした。
今日はさつまいもの日にちなみ、さつまいもごはんでした。台風でどうかな、と思っていましたが、給食の材料を仕入れてくれる業者さんはみな時間通りに配送してくれました。「いつも通り」がいかにありがたいことなのか、よくよく知らされました。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳でした。
今日はラグビーワールドカップの対戦国であるスコットランドの料理でした。シェパーズパイは、パイ生地にマッシュポテトを使用したパイです。給食では具の上からのせました。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、かきたま汁、春雨ホットサラダ、牛乳でした。
今日は1年1組が初めてランチルームを使いました。ランチルームを初めて見て一言、「豪邸だ!!」と叫んでいました。ちょっと豪華なテーブルとイスで食欲も進んだのか、よく食べていました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、きのこスープ、コールスロー、牛乳でした。
今日のきのこスープにはまいたけとしめじが入っていました。おいしいベーコンでいい味が出ていて、よく合っていました。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、わかめスープ、根菜チップス、牛乳でした。
根菜チップスはじゃがいもとごぼうを薄く切り、油で揚げて塩をふったものです。いうまでもなく子供たちが大好きな食べ物で、なめるように食べていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、ほうれんそうの磯和え、巨峰、牛乳でした。
今日は旬のさつまいもをたっぷり使ったさつま汁でした。さつまいもとごぼうはよく合います。子供たちは赤魚を食べなれないためか、「これ何のおさかな?」と、よく聞かれました。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳でした。今日は明日のラグビーワールドカップ日本対サモアの試合があることにちなみ、サモア料理の献立でした。ニュージーランドやトンガの近くの島国であるサモアではラグビーがさかんです。カレモアのカレはカレー、モアは鶏肉という意味だそうで、今日はサモア風カレーでした。事務室前においてある地球儀でサモアを探す子もいましたが、難しかったようで、休み時間終了ぎりぎりに「見つけたよ」と教えてくれたときはとてもうれしそうでした。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、鶏肉のみそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、茎わかめの土佐煮、牛乳でした。
子供たちはお肉が大好きな子が多いです。一方で、茎わかめはあまり食べなれないせいか、残りがちな食材です。土佐煮はかつおぶしの味が効いている煮もので、とても食べやすくなっています。しかし、食わず嫌いが多く、ネックなのは見た目のようです。様々な食材をいかにおいしく変身させるか、試行錯誤を続けたいと思います。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、コンソメスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。
今日はヨーグルトにパッションフルーツのソースをかけました。パッションフルーツの果汁をよーく煮詰めてとろみをつけて作りました。八王子の新たな特産品として注目を集めているパッションフルーは、道の駅滝山などで果実や加工品を購入することができます。甘酸っぱい南国の味に子供たちも喜んでいました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、あさづけ、牛乳でした。
今日は夕焼小焼御膳ということで、八王子の献立でした。里山ごはんは、八王子の里山をイメージして栗やきのこが入ったまぜごはんです。夕焼小焼焼きは、童謡「夕焼小焼」のモデルである八王子の夕焼けをイメージして作りました。どの献立も大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止