7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、オレンジジュースでした。
今日は1学期最後の給食でした。今日はアメリカの料理です。ガンボはオクラのことです。バッファローチキンのバッファローはニューヨーク州にある町の名前で、そこで生まれた料理です。
来学期も安全で安心な給食作りに努めてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、マーボーなす、じゃがいもとたまごのスープ、枝豆、牛乳でした。
今日は旬の食材であるなすや枝豆を使った献立でした。なすがたっぷり入ったマーボーなすは、なすを別に炒めてトロトロになるまで煮ました。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、うずら卵のカレー煮、はちみつナッツサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
はちみつナッツサラダのはちみつは八王子でとれたはちみつを使用しました。ドレッシングに少量加えることで、主張しすぎず、かつコクが出ておいしく仕上がりました。今週で給食が終わりますが、まだまだ涼しい日が続いています。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖コッペパン、パンプキングラタン、ABCスープ、フルーツ缶、牛乳でした。
グラタンは給食室で手作りし、子供たちにも大人気でした。また、昨日今日と低学年の給食の盛り付け見本が置いてある隣に夏野菜を置き、実際に手で触れたりにおいをかいでみることができるようにしました。子供たちに夏野菜というものをしってもらい、野菜に関心を持たせるきっかけになればと思いました。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、わかめスープ、ふかしとうもろこし、牛乳でした。
今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。朝採れとうもろこしは、八王子市内の農家さんが午前3時から収穫してくださったもの。採れたてでとても甘くておいしいとうもろこしでした。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳でした。
今日は沖縄県の料理でした。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは薄く切って塩をまぶし、下茹ですることで苦みを極力抑えました。ししじゅうしは豚肉としょうが、昆布の風味が豊かな混ぜご飯です。よく食べていました。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ししゃものからあげ、塩にくじゃが、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳でした。
ししゃもは唐揚げにすることでぐっと食べやすくなります。今日は寒かったので冷凍みかんがより冷たく感じました。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、鉄分もりもりサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は自転車ロードレーサーの畑中勇介選手のおすすめ献立でした。畑中選手は八王子出身のレーサーで、今月21日に行われる自転車ロードレース協議のテストイベントにも参加されます。給食をもりもり食べて、応援できたらと思いました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、ささの葉揚げ、七夕汁、いんげんのごまあえ、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。七夕汁には、星型のかまぼこを入れました。7日はあいにくの天気ですが、低学年の廊下には笹飾りが飾ってあります。みんなの願い事がかないますように。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけの照り焼き、いりどり、キャベツときゅうりのじゃこ炒め、牛乳でした。
今日のキャベツときゅうりのじゃこ炒めには、2年生が育てたきゅうりが入っていました。7月にしては寒い日が続いていますが、農園の野菜はよく育っています。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス、タンドリーフィッシュ、きゅうりのフレンチドレッシング、豆と野菜のミルクスープ煮、牛乳でした。
今日のきゅうりのフレンチドレッシングには2年生が育てたきゅうりを3本使いました。ガーリックライスにはきざんだにんにくを入れたのですが、オリーブオイルで煮たため、ほんのり緑色に染まっていました。1年生にそれが何か聞かれたので「にんにくだよ」と答えたところ、大変驚いていました。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ベーコンポテト、牛乳でした。
今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。八王子ナポリタンは、ナポリタンの上にきざみ玉ねぎをのせたものです。今日はこのナポリタンに2年生が育てたなすと、学校農園のなす、ピーマンを入れました。朝採れたての野菜はとても新鮮でした。


7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこめし、じゃがいものそぼろ煮、温野菜のごまソース、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立でした。半夏生は夏至から11日目に当たる日のことで、今年は明日7月2日です。農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。たこは、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いをこめて食べられるようになったそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止