6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、ツナポテトパイ、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲンサイスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこナッツごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、ゆばのすまし汁、彩りあえ、牛乳でした。
じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。
1年生もよく食べていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスロー、メロン、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳でした。
今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、回鍋肉、茎わかめの炒め物、牛乳でした。
今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますの塩焼き、みそ肉じゃが、ゆでそらまめ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止