5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ワーテルゾーイ、フリッツ(サムライソースつき)、アスパラソテー、みかんジュースでした。
今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、じゃがいものそぼろに、じゃこ炒め、牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いかのチリソース丼、わかめスープ、キャンディービーンズ、牛乳でした。
キャンディービーンズは、いり豆を使うので節分の豆を思い出した1年生があったのですが、「甘い…?」と、食べた瞬間にびっくりしていた子が何人もありました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、ゆばとうずら卵のすまし汁、生揚げのみそ炒め、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
1年生もだいぶ慣れてきて、準備も早くなりました。野菜は苦手な子も多いですが、がんばって食べています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、野菜の旨煮、彩りあえ、牛乳でした。
今日は和食でしたが、子供たちはさけの塩焼きが好きな子が多く、よく食べていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、豆腐団子スープ、ごまめナッツ、牛乳でした。
揚げパンは東小で一番人気のメニューです。1年生も顔中きなこまみれになりながらおいしそうに食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライス・クリームソースがけ、キャベツスープ、こふきいも、牛乳でした。
キャロットライスはにんじんとオリーブオイルを一緒に炊き込んだごはんです。それにクリームソースをかけていただきます。
グリンピースが苦手な子が、グリンピースをクリームソースで隠しながら食べていました。工夫して食べているうちに克服できるといいなと思いました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、グリンピースごはん、まめあじの南蛮漬け、けんちん汁、もやしのアーモンドあえ、牛乳でした。
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。テキパキとむいてくれて、早く終わった子はごみ回収係も進んで引き受けてくれました。ほかの学年も、2年生がむいたグリンピースだからとよく食べていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこごはん、松風焼き、新じゃがいもの煮物、梅おかかキャベツ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
今日は5つの輪で体力アップ献立でした。今日は骨を強くする食べ物を多く使った献立です。じゃこごはんには青のりが入って、彩りがよいごはんでした。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、ヨーグルトいちごソース、牛乳でした。
今日のいちごソースは手作りしました。いちごのあまずっぱさがヨーグルトによく合って、子供たちもよく食べていました。


5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、梅ごはん、さわらの塩糀焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のおひたし、ネーブル、牛乳でした。
今日は令和お祝い献立でした。平成から令和になっても、日本の古き良き食文化を守っていきたいという願いを込めています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価