7月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス、バーベキュードフィッシュ、きゅうりのフレンチドレッシング、豆と野菜のミルクスープ煮、みかんジュースでした。
ミルクスープ煮は上新粉でとろみをつけています。ルーを使わないのでヘルシーです。
今日で1学期の給食も最後です。1学期間、大変お世話になりました。
2学期も給食室一同、安全でおいしい給食作りに努めてまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、変わりきんぴら、沢煮椀、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
変わりきんぴらには、スパゲッティーが入っています。きんぴらとスパゲッティーの意外な組み合わせですが、子供たちは美味しそうに食べていました。さばの味噌煮も大人気でした。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつますもじ、きびなごのからあげ、しゅんかん、鹿児島風ふくれ菓子、牛乳でした。
今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつますもじの「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことです。旬の食材とさつまあげを入れて作る混ぜご飯です。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。
子供たちは黒糖の入ったふくれ菓子に大喜びでした。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チリコンカーン、パリパリアーモンドサラダ、ポテトのクリーム煮、牛乳でした。
チリコンカーンはごはんにかけていただきます。ポテトのクリーム煮は、蒸したじゃがいもにカルボナーラ味(卵は入っていません)のソースを和えてつくりました。子供たちもおかわり合戦となっていました。

7月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は沖縄料理の献立です。沖縄で、ししじゅうしの「しし」とは豚肉、「じゅうし」は混ぜるを意味します。昆布と豚肉のうまみが合わさって、おいしく栄養のある混ぜご飯になっています。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、はいがパン、カリーブルスト、ザワークラフト風キャベツ、アインプットフ、クヌーデル、牛乳でした。
今日は今月10日に海外友好都市となったドイツ・ヴリーツェン料理で、市内全小学校実施の献立です。
カリーブルストは、フランクフルトに特製のソースをかけたものです。ザワークラフトは、キャベツのドイツ風漬物です。クヌーデルは、蒸してつぶしたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜ、ゆでたものです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす丼、じゃがいもと卵のスープ、枝豆、牛乳でした。
なすが苦手な子供たちも、マーボーにしてごはんにかけてしまえば食べられる、といって食べていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん、笹かまぼこの2色揚げ、茎わかめともやしの炒め物、七夕汁、ミニトマト、牛乳でした。
今日は七夕きゅうしょくです。笹かまぼこは笹の葉に、七夕汁のそうめんは天の川に、星形のかまぼこを天の川の星たちに見立てました。
今日はいい天気なので、きれいな夜空が見れそうですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、パンプキングラタン、ひじきサラダ、すいか、牛乳でした。
今年初めてすいかを食べる子も多く、食缶を開けた瞬間、各クラスから「すいかだ!」
と歓声が上がりました。
ひじきサラダは子供たちが食べやすいよう、しょうゆベースに酢、さとう、ごま油を加えたドレッシングで和えています。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、コンソメスープ、ふかしとうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。今日のとうもろこしは、農家の方が台風で大雨が降る中、びしょぬれになりながら午前3時から収穫してくれたものです。子供たちはそれを聞いて、大変驚いていました。子供たちは器用にむいていました。とれたてなだけあって、「甘くておいしい」と大喜びでした。


7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、えのきとレタスのスープ、豆じゃがころ揚げ、牛乳でした。
7月に入って厳しい暑さの日が続いています。給食室も、釜の近くは40度です。レタスはサラダに使用するイメージが強いかもしれませんが、スープにしてもおいしいです。卵とよく合っていました。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこめし、うずらの煮卵、韓国風にくじゃが、温野菜のごまソース、牛乳でした。
7月2日は半夏生です。この日は豊作を祈ってたこを食べる風習があります。子供たちはたこが好きな子が多く、残食も少ない日でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
H29年度行事予定
3/19 卒業式予行練習
3/20 卒業式前日準備
給食終
3/21 春分の日
3/22 卒業式(5・6)

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会