2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、野菜のリゾット、ぶたしゃぶサラダ、ミニチョコカップケーキ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーということで、少し豪華なメニューです。ぶたしゃぶサラダは肉と野菜を別々に出したので、野菜が残るかな、と思ったのですが、どのクラスもモリモリ食べていました。

2月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、とりのトンテキ風ソース、コールスロー、たまねぎとわかめのみそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立です。とりのトンテキ風ソースはからっと揚がった鶏肉にケチャップ・ソース・みりんなどを混ぜたソースをかけていただきます。人気メニューはよく食べてくれるクラスにおかわりをあげるのですが、今日の鶏肉も大賑わいで、おかわりじゃんけんの子供たちの目は真剣そのものでした。作る側としてはうれしい限りです。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのマーマレード焼き、のっぺい汁、かぶときゅうりのゆず風味、いよかん、牛乳でした。
今日は平昌オリンピックの開会式です。今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、乳製品がそろったフルコースです。
オリンピックはこのフルコースの食事を意識することで、競技に必要な栄養をとっているそうです。日本人選手たちにも、今日からがんばってもらいたいと思います。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレー南蛮、じゃがいもの煮物、カリカリがんも、いよかん、牛乳でした。
今日もカリカリがんもをたこ焼きと思い、一口食べて「あれ?」という顔をしている子が何人かありました。見た目はたこ焼きそっくりですが、味はがんもどきです。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、根菜汁、くるみ黒糖、牛乳でした。
ちくわのマヨネーズ焼きは、かつおぶし粉、青のりが入っています。
くるみ黒糖は子供たちに人気のメニューです。
黒糖味のくるみを一粒一粒、大事に食べている子もいました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん、うずら卵のしょうゆ煮、豚汁、いよかん、牛乳でした。
冬から春にかけてはさまざまなかんきつ類が旬を迎えます。かんきつで有名な愛媛県では200から300種類のかんきつ類が栽培されているそうです。今日のいよかんは少しすっぱめ。子供たちも、顔をすぼめて食べていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふりかけ、豆腐といかのチリソース、じゃがいもサラダ、牛乳でした。
じゃがいもサラダはじゃがいも、キャベツ、コーンを蒸したあとにフレンチドレッシングをかけています。
少し大人の味ですが、よく食べていました。

2月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、炒り大豆、牛乳でした。
今日は節分給食です。いわしのつみれ団子汁のつみれは手作りしました。
最近の給食室の朝の気温は0度〜-2度。暖房もなく極寒の中、毎日給食を作っています。
今日も食缶からっぽになっているとうれしいな、と思いつつ、がんばって作っています。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのかば焼きどん、もやしのナムル炒め、みそ汁、牛乳でした。
さんまは開いてあるものに片栗粉をつけて揚げ、たれをからめたものです。
青魚も揚げると臭みが消えて食べやすくなり、1年生もおいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
H29年度行事予定
2/19 英語活動(1・2)
2/21 クラブ活動
クラブ見学(3)
2/23 1/2成人式
保護者会(1・2・4)

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会