12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き風混ぜご飯、焼きししゃも、八王子産しょうがの鶏だんご汁、牛乳でした。
今日のだんご汁は、八王子産のしょうがをふんだんに使用しました。
八王子産のしょうがは、なかなか市場に出回らないのですが、八百屋さんが探し回って見つけてきてくれました。
毎日の給食は、調理員さんだけではなく、野菜を作る農家さんや魚をとる漁師さん、肉屋さん、配送業者さんなど、いろいろな人たちが関わって作られます。
ぜひ、感謝の気持ちをもって食べてもらえたらと日々思っています。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ポップビーンズ、オニオンスープ、牛乳でした。
今日は、たまねぎをふんだんに使いました。ハヤシライスは最初に玉ねぎをよく炒め、
甘いルーができあがりました。
子供たちも大好きなメニューで、よく食べていました。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、擬製豆腐、鱈汁、れんこんのおかかバター、牛乳でした。
れんこんは冬が旬の野菜です。なんと2000年前から食べられているそうで、2年生にクイズを出したところ、とても驚いていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん、海鮮いがむし、味噌汁、みかん、牛乳でした。
海鮮いがむしは、えびとたらのすり身と野菜を練ってまるめ、まわりにもち米をつけて蒸したものです。
こぎつねごはんには、油揚げとごまをたっぷり使用しました。
1年生もよく食べていました。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、大豆ピラフ、野菜のカレースープ、アップルポテトパイ、牛乳でした。
アップルポテトパイは、今が旬のりんごとさつまいもを煮て大きめのぎょうざの皮で包んでオーブンで焼いたものです。各クラスでおかわり争奪戦が繰り広げられていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日献立は、鶏ごぼうごはん、さばのおろしソース、具だくさんみそ汁、香味キャベツ、みかん、牛乳でした。
今日は「五つの輪で体力アップ給食」です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった給食で、オリンピック選手にも欠かせない栄養が詰まっています。
具だくさんみそ汁には、大根の葉を入れました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
H29年度行事予定
12/6 委員会活動
12/7 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会