11月15日の給食今日は七五三献立です。「五」目ちらし、魚の「三」味やき、「七」宝汁で、七五三の文字が入る献立でした。 11月14日の給食今日は姉妹都市・韓国始興市の学校給食での人気メニューでした。 オレンジ酢豚には、マーマレードジャムが入っています。どんな味かと楽しみだったのですが、マーマレードジャムが日本の酢豚でいうパイナップルのような役目をしていました。 11月10日の給食豆あじはカリっと揚げて、骨まで食べられました。 11月8日の給食かぶのスープには、かぶの葉も入っています。 鶏肉の大豆炒めは特に1年生に人気です。ねぎをふんだんに使っているので、スタミナをつけて、かぜを予防してもらえたらと思います。 11月7日の給食今日は群馬県の郷土料理でした。ねぎソースとこしね汁には下仁田ねぎを使いました。 こしね汁は、群馬県で有名な「こ」んにゃく「し」いたけ「ね」ぎを入れているので、こういう名前がついたそうです。 11月6日の給食ポテトは生のじゃがいもを蒸してつぶしました。ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っており、マカロニを組み合わせて自分の名前をローマ字で作る子もちらほら。ALTの先生も、楽しそうにしていました。 11月2日の給食ABCスープの中にはABCの形をしたマカロニが入っています。1年生はABCのマカロニを探すのに夢中でした。 11月1日の給食今日は十三夜です。十五夜から約1ヵ月語の十三夜は、十五夜の次に月が美しく見える日とされています。今日は晴れているので、月がよく見えるのではないでしょうか。 十三夜では、栗や枝豆を供える風習があります。 10月31日の給食かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃから作ったのでとても大変でしたが、子供たちに大人気でした。 また、コールスローも人気でした。事務室前にある給食掲示板の献立を書き直そうとしたところ、ある1年生の子が 「消さないで!コールスローおいしかったから、明日も出して!お願い!」 と、言ってきました。 レシピを渡したところ、「よっしゃー!!」と大喜びでした。おうちでたくさん食べてね。 10月30日の給食今日の人参混ぜごはんは、『たんじょうびのごちそう』に出てくる料理です。 今月は、学校にある図書とコラボした給食を提供してきました。 コラボした日の給食の残量は、していない日よりも少なかったように思います。 来月からも、読書の秋も食欲の秋も楽しんでもらえたらと思います。 10月27日の給食今日は「八王子読書の日」です。今年は、『バムとケロのにちようび』に出てくるドーナッツが給食に登場しました。給食室で1つ1つ作るのは大変でしたが、子供たちが大喜びで食べてくれたのでうれしい限りでした。 ドーナッツの作り方は、10月の給食だよりに載せてありますので、ぜひご覧ください。 |
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