1月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん(主食)
   ・いかの香味焼き(主菜)
   ・豚肉と大根の煮物(副菜)
   ・ほうれん草のごま和え(副菜)
   ・なめこのみそ汁(一汁)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *ほうれん草

   ※今日は、給食の歴史を振り返る5日目です。
    和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の
    1つは・・
    「栄養バランスがいい」ことです。
    和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・
    『一汁三菜』という和食の形にあります。
    今日の献立は、その一汁三菜になっています。
    栄養バランスもバッチリです!
    

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・みかんのヨーグルト和え
   ・牛乳

   ※今日は、給食の歴史を振り返る4日目です。
    給食にごはんが登場したのは、40年前です。
    その前は、パンとめんだけでした。
    ごはんの登場によって、和食の献立ができ、
    バラエティ豊かな給食になりました。
    今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
    2年生のリクエスト献立でもあります。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・きなこ揚げパン
   ・洋風おでん
   ・小松菜のアーモンド和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *だいこん
   *こまつな

   ※今日は、給食の歴史を振り返る3日目です。
    給食といえば・・
    揚げパンと答える人も多いと思います。
    リクエスト献立でも人気があります。
    揚げパンが給食に登場したのは今から
    約50年前です。昔から大人気です!
    高温の油でパンをカリッと揚げて、
    きな粉・砂糖をまぶして作ります。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・わかさぎの南蛮揚げ
   ・味噌すいとん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *だいこん

   ※今日は、給食の歴史を振り返る2日目です。
    戦争中や戦後は食べ物がなくなり、給食も続け
    られない時がありました。
    米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」
    でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた
    料理です。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の献立☆

   ≪全国学校給食週間≫
   ・塩ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・けんちん汁
   ・小松菜の煮浸し
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *だいこん

   ※給食には、120年以上の歴史があります。
    日本で初めての給食は、明治22年、山形県の
    忠愛小学校だといわれています。
    その時の献立は
    「おにぎり・焼き魚・漬物」
    だったそうです。
    今日から31日まで、給食の歴史を振り返る
    献立になっています♪
    

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪岐阜県郷土料理≫
   ・ごはん
   ・鶏(けい)ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

   ※今日は、岐阜県の郷土料理です。
    鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと
    一緒に焼いて食べる家庭料理です。
    今日は、みそで味付けしました。
    
    じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    今日は、豆乳を入れて作りました。
    
    みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味
    のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県
    では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。
   

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こまつな

   ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ
    酒・みりんで甘辛く煮てあります。
    じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度
    素揚げしてあります。
    一手間かけることで、さらにおいしくなります♪
    

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフサンド(りんごジャム)
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ※今日のりんごジャムも手作りです。
    ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え
    煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。
    

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げ芋
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・尾崎農園より
   *はくさい
   *さつまいも

   ※中華風揚げ芋は、油で揚げたさつま芋に
    さとう・しょうゆ・酢・ごま油で作った
    タレと黒ゴマをからめて仕上げました♪

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *こまつな
   *はくさい

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※「ツナポテトのマヨネーズ焼き」
    炒めたたまねぎ・ツナと蒸したじゃがいも・コーン
    を混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けをし、1人分ずつ
    カップに入れ、パン粉をまぶしオーブンで焼きました。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と野菜の煮物
   ・ぽんかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *だいこん・・・谷合農園より   届きました♪

   ※1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」
    といいます。
    小正月の朝には、一年中病気をしなうようにと
    「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    今日は、東小のみなさんが一年間元気に過ごせる
    ようにと願いを込めて、小豆ごはんを作りました。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・白菜スープ
   ・みかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王寺産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *はくさい

   ※リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から
    今日まで、八王子市に来ています。
    スポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」
    という教育をうけており、食事の栄養バランスと食べる量に
    気をつけています。
    栄養バランスの良い食事とは、ごはん・野菜・肉や魚・果物
    乳製品、この5種類が全て揃った食事のことです。
    今日の給食は、この5つ全てが揃った献立です。
    みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を
    作りましょう!

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆
 
  ・わかめごはん
  ・ほっけの塩焼き
  ・筑前煮
  ・かぶのみそ汁

  ※かぶのおはなし
   春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
   根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが
   できるので、捨てる部分がありません。
   寒い時期に甘みが増してきます。
   今日は、葉っぱも使ってみそ汁にしました。
   
   

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・いかと里芋の煮物
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の「尾崎農園」のお米です。
   *だいこん・・・宇津木町の「谷合農園」から届きました。

   ※あけましておめでとうございます。
    3学期も子供たちのために安全でおいしい
    給食作りに励みます。よろしくお願い致します。

    1月11日は「鏡開き」です。
    お正月の間神様に供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。
    1年間の無病息災を祈ります。
    給食では、白玉あずきを作りました。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室