11月29日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・いわしの香り揚げ
   ・かきたま汁
   ・野菜ごまおかか
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *キャベツ
   *だいこん

   ※ゆかりごはんは、見た目は地味ですが(笑)
    子供達に人気のあるメニューです。当然、完食でした!
    いわしの香り揚げは、みじん切りにした、にんにく・しょうが
    しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけ油で揚げました。
    カラッと揚がり、魚臭さもなくおいしかったです。
    こちらも、残菜はゼロでした♪

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★
  
   ・カレーマッシュサンド
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも
   *かぶ

  

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・豆あじのからあげ
   ・野菜のうま煮
   ・大根の風味漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん

   ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
    八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
    一斉に八王子産のお米を食べます。
    給食の時間には、高月町のお米作りのビデオを見ました。
    おいしいお米を作って下さった農家の方々に感謝しながら
    みんなでおいしくいただきました♪
    ごはんの残りはゼロでした!

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・秋のすまし汁
   ・カリカリがんも
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *だいこん

   ※11月24日は「和食の日」です。
    「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
    日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」
    として世界で注目されています。
    今日は、かつお節で出汁をとり、「秋のすまし汁」を
    作りました。
    いちょうの形をしたかまぼこも入っています。
    今日は、秋ではなく外は雪景色ですが・・・。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あじのもみじ焼き
   ・肉じゃが
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *じゃがいも

   ※あじのもみじ焼きは、すりおろした人参と
    マヨネーズを混ぜたものをからめて焼きました。
    オレンジ色がキレイなもみじ焼きになりました。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※中華丼には、たくさんの野菜・いか・海老・肉が入り
    栄養満点です。
    ポップビーンズは、茹でた大豆に粉をまぶし、油で
    揚げて、青のりと塩をからめました。
    豆が苦手な子も「おいしい」と食べてくれます♪
    簡単に出来ますので、おうちでもぜひ作ってみて
    下さい。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌煮込みうどん
   ・酒まんじゅう
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *小松菜
   *さつま芋
   *長ねぎ

   ※八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時の
    ご馳走として「酒まんじゅう」が家庭でよく作られ
    ていました。
    今日は、酒まんじゅうをアレンジして作りました。
    中に入っている、さつまいもあんも手作りです。
    さつまいもあんを生地でひとつひとつ包んで、
    蒸しました。(画像2は蒸す前の写真です)

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪地場産メニュー≫
   ・あしたばパン
   ・とびうおのメンチ
   ・さつまいものこふき
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *さつまいも
   *にんじん

   ※今日のは、八丈島産の食材を使った地場産献立です。
    八丈島でとれた「とびうおのミンチ」を使って、
    メンチを作りました。
    ひとつひとつ小判型に成型し、衣をつけて揚げました。
    (画像2、3)
    パンもあしたばの粉末が入ったパンで、ほんのり
    若草色のパンです。
    
    
    

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆


   ・ごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・三色ナムル
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *こまつな

   ※今日は、6年生は中学校給食を体験しました。(画像2)
    献立は、ごはん・いかフライ・ジャーマンポテト
    コールスロー・カレー(汁)、りんごでした。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ≪七五三献立≫
   ・五目ちらしずし
   ・鶏肉の三味焼き
   ・七宝汁
   ・菊花みかん
   ・牛乳

     ★〜八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *だいこん
   *こまつな

   ※15日〜18日は、「地産地消ウイーク」です。
    地元で作られた新鮮なおいしい野菜を使用します!
    お楽しみに♪

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフサンド(手作りりんごジャム)
   ・チキンビーンズ
   ・ホットサラダ
   ・ジュース

     ★〜八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
  
   ※「1日1個のりんごで医者いらず」
    これは、りんごを食べると病気になりにくく、
    医者が必要なくなる、という意味のことわざです。
    りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを
    とる働きがあります。
    今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え
    煮詰めて、ジャムを作りました。
    どのクラスもよく食べてくれていました♪
    明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*)

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・鮭わかごはん
   ・生揚げの味噌炒め
   ・ごまじる
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *だいこん
   *さといも

   ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた
    鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ
    ました。
    どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・和風サラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *だいこん

   ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を
    入れてスパイシーに煮込んだアメリカ
    テキサス州生まれの料理です。
    今日は、チリパウダーを入れて作りました。
    別に茹でた金時豆も入っています。
    

   

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ごまめナッツ
   ・もやしスープ
   ・牛乳
   
   ※11/8は、「いい歯の日」です。
    いつまでもおいしく楽しく食事をするために
    口の中の健康を保ってほしいとつけられました。
    今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って
    ごまめナッツを作りました。
    アーモンドも入って、噛みごたえもあります。
    よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう!

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこスパゲティ
   ・ピザポテト
   ・キャベツスープ
   ・牛乳

    ★〜八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った
    きのこスパゲティです。
    まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて
    作りました。
    きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。
    また、骨を強くする働きがあります。
    どのクラスもよく食べてくれていました。
    

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・うずらの卵煮
   ・ご汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ・・菱山農園
   *だいこん・・中西農園 より届きました♪

   ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が
    入っています。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質
    が含まれています。
    

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん・・中西農園
   *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪

   ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん
    が作っていた精進料理のひとつです。
    この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって
    けんちん汁と言われるようになったと言われています。
    今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。
    

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・小松菜のみそ汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *ながねぎ
   *だいこん
  
   ※今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。
    メッセージを紹介します。
    「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しが
お気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、
どんどん食べてほしいと思います。
     これからも体に良いものをおいしく食べて、
元気に遊んで、元気に学んで下さい」


    卵焼きは、低めの温度でじっくり焼き上げました。(画像2)
    その後、切り分けて数えていきます。(画像3)
    

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スイートパンプキン
   ・牛乳

   ※10月31日は「ハロウィン」です。
    もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う
    ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や
    パーティーを楽しむイベントになりました。
   
    今日の給食では、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」
    を作りました。
    かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという
    栄養がいっぱいです!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室