10月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした
    野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで
    焼きました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪図書コラボ献立≫
   ・ごはん
   ・天ぷら
   ・田舎汁
   ・にびたし
   ・牛乳

   ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する
    てんぷらを作りました。
    給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで
    くれました。
    

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・牛乳

   ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に
    なっているので、ごはんとも良く合います。
    豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん   
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・根菜の旨煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪

10月24日(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・牛乳
  
   

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・彩り和え
   ・牛乳
   
   ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド
    カットわかめ・ごまを入れて作りました。
    カルシウムもとれ、ごはんとの相性もバッチリです。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン(1・4・6年リクエスト献立)
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳
  
   ※今日は、1・4・6年生のリクエスト献立1位の
    きなこ揚げパンでした!
    他の学年でも人気のある献立です。
    揚高温の油で揚げることで外はカリッと中はフワッと
    したおいしい揚げパンになります。
    

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん
    キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ
    うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。
    野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。
    

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で
    漢字では「秋刀魚」と書きます。
    「さんまが出るとあんまが引っ込む」という
    ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。
    あんまとは、マッサージ師さんのことです。
    さんまを食べるとマッサージを受けなくて
    よくなるくらいに元気になるという意味です。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

   ※10月16日は、世界食料デーです。
    世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」
    を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。
    みなさんは、食べ物を大切にしていますか?
    昨日の給食の残りは・・・
    栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは
    38人分も残ってしまいました。
    これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。
    食べられる物なのにもったいないですね。
    まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう!

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪十三夜献立≫
   ・くりごはん
   ・鶏手羽肉のしょうゆ煮
   ・かきたま汁
   ・きんぴら

   ※今日は「十三夜」です。
    「十五夜の次に月が美しい日」とされています。
    十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
    お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」
    「豆名月」とも呼びます。
    給食では、栗ごはんを作りました!
    もち米が入ったモチモチのごはんと、甘く煮た栗を
    混ぜ合わせました。
    栗の甘さもほどよく、子供達もよく食べてくれていました。
    

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   ※今日の三色丼のそぼろには、みじん切りにした
    にんじんとながねぎが入っています。(画像2)
    みじんにして、お肉と一緒に炒めてしまうと
    苦手な子でも気にならず食べられてしまいますね。
    炒り卵は、細かい炒り卵になるように大きな泡立て器で
    混ぜながら作っていきます。(画像3)
    

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・人参ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・のっぺい汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳
   
   ※今日、10月11日は「目の愛護デー」です。
    にんじんに含まれるビタミンAは、目の疲れや
    ドライアイにも効果的です。
    今日はたっぷりにんじんを使って、にんじんごはんを
    作りました。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪神奈川県郷土料理≫
    ・海軍カレー
    ・だいこんごまサラダ
    ・とうふスープ    
    ・牛乳
  
   ※毎月登場する「和み献立から郷土料理〜」、
    今月は「神奈川県郷土料理」です。
    横須賀には海上自衛隊の基地があります。
    海軍カレーは明治時代に登場し、日本の
    カレーのルーツだと言われています。
    航海中に海で生活をしていて曜日を忘れ
    ないように、毎週金曜日をカレーの日と
    決めているそうです。
    子供たちも大好きなカレー。
    今日はどのクラスもよく食べてくれていました♪

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられ、
    カルシウムがいっぱいです。
    

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・鯖の韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ※鯖の韓国風味噌煮は、トウバンジャン・にんにく
    長ねぎが入り、いつもの味噌煮とは一味違います。
    よく味が染み込むように早目に煮始めました。
    (画像2)

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ナン
   ・大豆入りキーマカレー
   ・野菜スープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

   ※キーマカレーは、インド料理のひとつで、
    挽肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る
    汁気の少ないカレーです。
    玉ねぎをよーく炒めて作りました。(画像2)
    もちろん、ルウも手作りです。(画像3)
    今日は、ナンにつけていただきました。
    

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒餃子
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・牛乳

   ※キムチチャーハンは、豚肉・にんじん・キムチを
    炒めて調味し、炊けたごはんと混ぜ合わせました。
    (画像2)
棒餃子は、具を皮で包んで表面に油を塗り、オーブンで
    こんがり焼きました。(画像3)
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室