9月30日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・里芋ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬の里芋を使って里芋ごはんを
    作りました。(画像2)
    スーパーなどで見かける里芋は、小さく細長い
    形をしています。実は、あれは里芋の一部なのです。
    里芋は、親芋・子芋・孫芋で構成されています。
    このように親・子・孫と例えられることで、子孫繁栄の
    縁起物として、お祝いごとなどに使われます。
    里芋特有のぬめりは、「ガラクタン」という成分で、
    コレステロールを下げたり、脳を活性化させる効果が
    あると言われています。

9月29日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・いかのみそ焼き
   ・いりどり
   ・きゅうり南蛮
   ・巨峰
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *きゅうり・・鈴木農園より届きました♪

   ※いりどりは、たくさんの野菜と鶏肉、こんにゃく
    ちくわが入って、具だくさんで栄養たっぷりの煮物です。
    よ〜く味が染み込むように、早めに調理を始めました。
(画像2)

9月28日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・親子丼
   ・みそ汁
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・牛乳

  ※親子丼は、だし汁+調味料で鶏肉と玉ねぎをよ〜く
   味が染み込むまで煮て、卵液を流し入れて作りました。
   だしの味がよく染みたおいしい親子丼が出来上がりました。

9月27日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・豚汁
   ・バレンシアオレンジ
   ・牛乳

   ※油揚げの春巻きは、炒めた具を油揚げの中に入れ、
    口を閉じ、鉄板に並べ、上から醤油を塗り(画像2)
    オーブンでこんがり焼きました。(画像3)
    

9月26日(月)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・白身魚の野菜あんかけ
   ・粉吹き芋
   ・煮浸し
   ・バレンシアオレンジ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *キャベツ・・・川口町の町田農園から届きました。

   ※白身魚の野菜あんかけは、油で揚げた白身魚に、豚肉
    にんじん・もやし・たまねぎ・たけのこ・ピーマン
    しいたけと、たっぷりの野菜が入ったあんかけをかけて
    いただきました。

9月23日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ≪山形郷土料理)
   ・枝豆ごはん
   ・鱒の塩焼き
   ・芋煮汁
   ・山形玉コン煮
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・こまつな

   ※今日は「山形県郷土料理」です。
    枝豆ごはんのお米も山形産の「つや姫」です。(画像2)
    玉こんにゃくは(画像3)、山形独特の形です。
    こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。
    芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁ものです。
    大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
    内陸地方は、「牛肉・しょうゆ味」
    庄内地方は、「豚肉・みそ味」です。
    今日は、庄内地方のみそ味の芋煮汁を食べます。

9月21日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *キャベツ
   *じゃがいも

   ※今日のカレーは、いかとえびがたっぷり
    入ったシーフードカレーです。
    もちろんカレールウも手作りです。
    玉ねぎをよ〜く炒めて作りました。

9月20日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・プルーン
   ・牛乳

   ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、
    いろいろな色に染まった木の葉が風で
    吹き寄せられた様子を意味しています。
    今日は、にんじん・しめじ・しいたけ
    たけのこ・くりを入れて作りました。
    くりは、砂糖を入れて別に煮ました。

9月16日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・お赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

   ※今日の主食は「お赤飯」です。
    お赤飯は、お祝いの時や特別な日に食べられていました。
    8月にリオデジャネイロでオリンピックが開催されました。
    TVの前で応援していた人もたくさんいたここと思います。
    見事、柔道の中村美里選手が銅メダルを獲得しました!!
    今日は、お祝いしてお赤飯を作りました。
    ささげの煮汁を入れて炊き、色をつけました。

9月15日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜かけ  
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳
  
   ※今日は「十五夜献立」です。
    「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も
    美しく見える日』だと言われています。
    美しい月を眺めて楽しむ行事「お月見」
    お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味も
    あります。稲に見立てたススキを飾り、団子や
    里芋を備えて、豊作を祈ります。
    今は、曇っていますが、今夜はキレイな月が見られると
    いいですね♪

お月見団子の黒蜜かけ2

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全体量を計り、一人分量を算出します。
低学年・中学年・高学年で大きさも違ってきます。
そして、ひとつひとつ手で丸めていきます。(画像1)
今日は、一人2個付けなので全部で700個丸めました。
丸めた団子を茹でて(画像2)、きな粉・砂糖をまぶし
黒蜜をかけていただきました。(画像3)

お月見団子の黒蜜かけ1

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今日は、「十五夜献立」です。
お月見団子は、白玉粉(画像1)と絹豆腐(画像2)で作ります。
白玉粉に豆腐を加え、こねていきます。
こねる作業は、とっても力がいります。
でも、おいしいお団子を作る為、調理員さんは頑張ってくれました!
(画像3)
お豆腐が入ることで、柔らかく口当たりも滑らかになり、
おいしいお団子になります。

9月14日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・かきたま汁
   ・野菜炒め
   ・牛乳

   ※今日のそぼろごはんには、茹でてミキサーにかけ、
    潰した大豆が入っています。(画像2)
    大豆には、良質なタンパク質が含まれ、栄養満点です。
 
    野菜炒めは、水っぽくならないように強火で、手早く
    炒めて調理します。(画像3)

じゃがいものポタージュができるまで

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炒めたたまねぎ・じゃがいもを
柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1)

柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、
ミキサーにかけます。(画像2)

釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、
焦がさないように温度を上げて仕上げます。
(画像3)
釜につきっきりでかき混ぜていきます。
そして、おいしいポタージュの出来上がり!!

子供達もよく食べてくれていました♪

9月13日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティーナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・オレンジジュース
   
   ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・
    こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から
    パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。

9月12日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・なす

   ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。
    ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。
    給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って
    栄養満点です♪
    今日は、今が旬のなすを入れて作りました。
    なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。
    

五穀米って?

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五穀米とは・・・
5種類の穀類のことで、
今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2)
あわ(画像3)を入れて炊きました。
今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする
穀類を栽培していたそうです。
雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子
を整える役目もあります。
また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした
食感も楽しめます。
ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪

9月9日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・五穀ごはん
   ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

   ※今日は「五目煮豆」のお話です。
    五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを
    一緒に煮た煮物料理です。
    「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、
    いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が
    たくさん含まれます。
    小さな粒にたくさんの栄養がつまっています!
   
    八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん
    たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。
    8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。

9月8日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・じゃがいも
   ・きゅうり

   ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ
    ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ
    チーズをかけオーブンで焼きました♪

給食ができるまで2

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ピーラーにかけた、じゃがいもは皮がむけ
とってもきれいです!

でも・・・
ピーラーにかけても芽までは取り除く
ことができません(>_<)
最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で
取り除いていきます。(画像2)
小さい芽も残さず取っていきます。
たくさんのじゃがいもの時は、とても
大変な作業ですが、これもおいしい
給食のため、頑張っています♪
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