7月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・コールスロー
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *ブルーベリー

   ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。
    おいしさのヒミツは・・・
    たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて
    水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。
    よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが
    出来上がります。
    2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん
    食べて下さいね!
    そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、
    ポテトのチーズ焼きを作りました。
    蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、
    カップに入れてチーズをのせ、オーブンで
    こんがりきつね色になるまで焼きました♪

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *とうもろこし 尾崎農園より届きました。
   *じゃがいも     〃
   *なす
 
   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
    3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを
    みんなでおいしくいただきました♪

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・肉じゃが
   ・枝豆
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。

   ※今日は、枝豆のお話です。
    枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。
    熟して茶色になると、大豆になります。
    大豆になると「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにするので、
    暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・呉汁(ごじる)
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを
    「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
    大豆が入って栄養満点です。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・わかめと野菜のごまドレッシング
   ・ミディトマト
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *かぼちゃ
   *にんじん

   ※今日は、今が旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチュー
    を作りました。
    かぼちゃには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が
    豊富に含まれ、免疫力を高めたり、肌や髪を
    健康に保つ働きがあります。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
     ≪沖縄料理≫
   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・牛乳

   ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。
    ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」
    「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。
    給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。
    ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で
    「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。
    もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が
    多く含まれます。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

      ≪七夕献立≫
   ・海老入りちらしずし
   ・七夕汁
   ・笹の葉揚げ
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *きゅうり
   *こまつな

   ※7/7は七夕です。
    7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に
    一度会えるという伝説です。
    七夕には、そうめんを食べる慣習があります。
    これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に
    みたてているからと言われています。
    七夕汁は、わかめが夜空
         そうめんが天の川
         にんじんが短冊
         かまぼこが星  を表しています。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・冬瓜スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *なす

   ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。
    夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを
    補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、
    水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪
    夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・いかのタンドリー焼き
   ・ポテトカルボナーラ
   ・野菜のスープ煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが
    ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。
    ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ブラジル献立≫
   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッチサラダ
   ・牛乳

   ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。
    
    *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。
            ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。
            味の決め手は「クミン」!
            (画像2の手前のカップがクミンです)          
            カレーにも使われる香辛料です。
            チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪

    *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。

   
    *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた   
                「ビネガー(酢)ソース」です。
                シュラスコにかけたり、サラダのかけます。

  
     

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・彩り和え
   ・こづゆ
   ・プラム
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
    農家にとっては、田植えを終える目安の頃と
    されてきました。
    田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
    大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる
    ようにと願って食べます。
    今日は、「たこめし」を食べました。

    こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や
    お正月にいただく郷土料理になります。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *こまつな
   *じゃがいも

  ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に
   レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを
   かけました。
   酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室