5月27日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳
   
   ※今日のグリンピースごはんのグリンピースは
    2年生がさやむきをしてくれました。
    元八東小のみんなにおいしく食べてもらえるように
    丁寧にむいてくれました。
    頑張った2年生に感謝してみんなでおいしく頂きました♪

5月25日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーガリンパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・アスパラコーン
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ※「アスパラガスのお話」
    日本へは、鑑賞用として入ってきました。
    食用として本格的に栽培が始まったのは、
    大正時代になってからです。
    アスパラの旬は、4月下旬から6月にかけてです。
    ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを含みます。
    

5月24日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ししじゅうし
   ・具だくさんみそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個
   ・牛乳

   ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると
    いう意味です。
    しょうがも入り、さっぱりとしたごはんで
    今日みたいに暑い日にはピッタリです♪

5月20日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・わかめスープ
   ・福神漬け
   ・牛乳
  
   ※明日は、いよいよ運動会です。
    ≪運動会に備えて3つの約束≫
    1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
    2、明日の朝は早く起きよう!
    3、朝ごはんをしっかり食べよう!

    ≪しっかりした朝ごはん≫
    1、ごはん、パンなど黄色の食べ物
    2、肉やたまご、魚など赤い食べ物
    3、野菜、きのこ、果物など緑の食べ物
    この3つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧!
    明日の運動会は大活躍間違いなしです。
    今日まで練習してきたことを背一杯出し切って
    赤組も白組も、頑張って下さいね♪
    

5月19日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし  
   ・牛乳

   ※さんまをにんにく・しょうが・昆布・調味料で
    よ〜く味が染み込むようにコトコトと弱火で
    時間をかけて煮ていきました。
    

5月18日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐どんぶり
   ・コーンと卵のスープ
   ・ごまだいこん
   ・牛乳

   ***今日の地場産物***
   ・チンゲン菜
   ・だいこん

5月17日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・パン
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

  

5月16日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそけんちん
   ・牛乳

  ※「うどのおはなし」
   うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
   立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
   室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため
   茎が白いのが特徴です。
   みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが
   おいしいです。
   

5月13日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・レタスと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

  ※チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた
   料理で、よく食べられる家庭料理です。
   金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料
   を入れてスパイシーに仕上げます。
   暑くて食欲のない時でも、しっかり食べることが
   できそうですね。

5月12日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪千葉郷土料理≫
    ・ごはん 
    ・鯵の山河焼き
    ・沢煮椀
    ・長ひじきの炒め煮 
    ・牛乳

    ※今月の郷土料理は、千葉県です。
     東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ
     内陸ではたくさんの農作物を作っています。
     
    ≪鯵の山河焼き≫
     千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた
     魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。
     今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン
     で焼きました。
    ≪沢煮椀≫
    「沢」とは「たくさん」という意味です。
     細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。
     

5月10日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・豚汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

   ※そぼろごはんは、炒めて味付けした具と
    炊き上がったごはんを釜で混ぜ合わせます。
    ちょっと甘めのそぼろごはんで、子供達も
    よく食べてくれていました。
    

5月10日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジジュース
  
   ※きなこ揚げパンは、今も昔も子供達に人気のあるメニューです。
    高温の油で揚げることで、外はカリッと中はフワッとした食感の
    おいしい揚げパンになります。
    今日もよく食べてくれていました♪

5月9日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・みかん缶
   ・牛乳

   ※今日の中華ちまきは、ひとつひとつ竹の皮で
    包んで、蒸かしました。
   

5月6日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・鯖の塩焼き
   ・筑前煮
   ・煮浸し
   ・牛乳
 
   ※今日ののりの佃煮は、手作りです。
    のりを水に浸し柔らかくし、調味料を
    加えて煮詰めていきます。
    
   ★☆レシピ紹介☆★
   ・のり 2g    
   ・さとう 0.7g
   ・しょうゆ 2g
   ・酒 1g
   ・みりん 0.5g
   ・水 7g

   ★簡単に出来ますので、ぜひ作ってみて下さい♪
    

5月2日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・フレンチサラダ
   ・くだもの(カラマンダリン)1/4個
   ・牛乳

  

4月28日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・きびなごのから揚げ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個
   ・牛乳

   ※きびなごのから揚げは、酒・醤油で下味をつけて
    油で揚げました(画像2)
    

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4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
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