給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日で1学期の給食が終わったので、普段は細菌検査をしていないと
入ることができない給食室に、特別に入っていろいろな機械の説明を
聞きました。
 2時間目にまず1年2組さんが給食室に来ました。野菜裁断機・回転釜
食器洗浄機・オーブン・熱風消毒保管庫・牛乳保冷庫・炊飯器などの説明を
聞きました。次に1組さんが来て同じように説明を聞きました。
回転釜に水を入れしゃもじや、ひしゃくで水をくんだり楽しそうにしていましたが
1番印象に残ったのは、食器がコンベアで運ばれ、洗い終わった食器が水槽の中に
落ちる、食器洗浄機でした。
 中休みには、保健給食委員会が給食室に来ました。

夏休みには給食室では、下水の掃除・窓ガラスの掃除・機械の点検・その他
普段できないことをいろいろやるのです。

7月16日の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食です。
給食室の中は 35度以上になりました。

  ドライカレー
  じゃがたまスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳

7月15日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバター煮
牛乳


  今日も暑いですね、午前中の給食室は 35度以上に
  なってしまいました。

7月14日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン
パンプキングラタン
野菜のスパイシースープ
ミニトマト
りんごジュース

7月11日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
鯖の塩焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アーモンドトースト
ポークビーンズ
きゅうりのピクルス
とうもろこし
牛乳

  今日のとうもろこしは、1時間目に1年生が皮むきをしてくれた
  とうもろこしです。120本あったので、一人2本むいて、残りは
  けんかしないように分け合ってむいてもらいました。片づけて、
  掃除もしてもらいました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
冬瓜スープ
くだもの(すいか)
牛乳

 冬瓜スープの中には、型ぬきした人参と、かぶ・人参のかまぼこ
 が入っていました。
  すいかは、小玉すいかを1/16に切りました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司・手巻き海苔
天ぷら(笹かまぼこ・かぼちゃ)てんつゆつき
七夕汁
牛乳

  七夕汁には、素麺・カットわかめ・豆腐・人参・星形かまぼこ(白・黄色)
  が 入っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
焼きししゃも
レタスと卵のスープ
牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏のから揚げ
中華スープ
キャベツの生姜風味
牛乳

  1年1組の城定学級では、今日の給食は残りがなかったそうです。
   よかったです。

7月1日の給食

画像1 画像1
海老チャーハン
中華サラダ
ワンタンスープ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針