9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
栗ごはん
赤魚の味噌焼き
けんちんじる
胡麻和え
牛乳

給食の試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生が姫木平に行っているので、食器などに余裕があるので
今日は、給食の試食会をおこないました。
23名の申込みがありましたが、出席は22名でした。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこめし
大豆の揚げ煮
味噌汁
くだもの(巨峰)
牛乳



 

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯
海苔の佃煮
鮭のチャンチャン焼き
さつま汁
牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
えのきとレタスのスープ
若布のにんにく炒め
牛乳

 給食ではビビンバのご飯に、豚肉と切干大根の煮たものを
 ご飯に混ぜました。このご飯の上に味付けをした野菜を
 のせました。

9月24日の給食

画像1 画像1
カレー南蛮
ジャコサラダ
豆腐ドーナツ
くだもの(サンプルーン)
牛乳

 豆腐の水分で粉をねって、ドーナツを作りました。
 穴のあるドーナツにしたのですが、ふくらんで
 穴がなくなってしまったものもありました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
オレンジジュース

9月19日の給食

画像1 画像1
夕焼けご飯
ぎせい豆腐
月見団子汁
果物(巨峰)
牛乳

今日は、中秋の名月です。給食では 小さなお団子を
たくさん作って汁にいれました。

9月18日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
野菜のカレースープ煮
鯨の竜田揚げ
きゅうりのピクルス
牛乳

 鯨の竜田揚げは、一人に二つくらいでした。
 もう少し多くしたほうがよかったかな?

9月17日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

  今日のサラダは、オリーブオイルを使用
 しているので、イタリアンサラダという名
 にしました。本当のイタリアのサラダは、
 ドレッシングはなくて、自分でオリーブオイルと
 バルサミコ酢・塩・こしょうを好みでかけて
 食べるそうです。

9月13日の給食

画像1 画像1
ししゃもと竹輪の二色揚げ
味噌汁
野菜の胡麻おかか
牛乳

9月12日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯(こめ・もち米・麦・きび・赤米)
ふりかけ
いかの香味焼き
筑前煮
煮豆
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
マーボーなす丼
とうがんスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
きんぴらサンド(セルフサービス)  各自はさんで食べます。
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ  ワンタンの皮を細く切って揚げた物を
牛乳         トッピングしました。

9月9日の給食

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
きのこのスープ
ピリカラきゅうり
牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
きのこのピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
ミニトマト
牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
根菜チップス
つみれ団子汁
牛乳

 根菜チップスは、薩摩芋と蓮根を揚げました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
牛乳


今日のリゾットのお米は、アルファ化米という
非常食を使いました。

9月4日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
カットワカメサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース
牛乳

 昨日の二学期第一回目の給食は野菜リゾットは
16%も残菜がありました。でもチキンと牛乳は
1%代の残菜でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31