11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チンジャオロースー丼
きのこと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

 チンジャオロースー丼は、野菜たっぷりのどんぶりです。
ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、にんじんなどの野菜を
食べやすく千切りにして、ご飯の上にたっぷりのせました。
風邪予防のためにも、しっかり食べて野菜のパワーをもらいましょう!
2枚目の画像は、チンジャオロースーを混ぜているところです。
350人分の調理なので、釜が大きいですね。

11月29日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん
ミニ卵焼き
ワンタンスープ
牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
煮びたし
牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
薩摩芋ご飯
赤魚の味噌焼き
豚汁
牛乳


赤魚に 味噌・砂糖・味醂・酒・醤油で下味をつけて
焼きました。焼いたらかなり縮んで小さくなりました。

11月26日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド(セルフ)
海と森のシチュー
豆サラダ
オレンジジュース

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードカレー
オニオンスープ
福神漬
牛乳

イカとむきエビが入っています。
いつものカレーより、ちょっと辛かったかな?

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごジャムサンド(セルフ)
ポークビーンズ
野菜胡麻ドレッシング
牛乳


りんごジャムは給食室で作りました。
自分で食パンにぬってサンドにして食べてもらう
ので、セルフと書いてあります。

11月20日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
イカの香味焼き
筑前煮
果物(みかん)
牛乳

学芸会お疲れさまでした。終わってからの雨でよかったですね。
校庭の欅や桜の葉の色が日々変わりながら秋が深まっていますね。

11月16日の給食

画像1 画像1
きのこの和風ピラフ
タンドリーチキン
コーンと卵のスープ
牛乳

今日は学芸会の公開リハーサルでした。児童のみなさんが、体育館
へ、いっているので校舎はとても静かでした。
学芸会でみんなが頑張っているので、鶏肉の給食にしましたが、
終わる予定が遅くなってしまい、冷めてしまったと思います。

11月15日の給食

画像1 画像1
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
竹輪の甘辛煮
牛乳

ツナご飯は、ツナ・人参・牛蒡が入っていて、生姜の味が
きいていて、美味しくできました。スープも肉団子がゴロ
ゴロとまではいかないけどありました。竹輪は小さい竹輪
で可愛くしあがりました。みんなよく食べていました。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
大学芋
イカと大根の煮物
果物(みかん)
牛乳

11月13日の給食

画像1 画像1
パン
マカロニグラタン
ミネストローネスープ
果物(みかん)
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
刻み秋刀魚のひつまぶし
根菜汁
キャベツの生姜風味
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
かてめし
味噌汁
煮豆
牛乳

  今日の味噌汁は、里芋をつかいました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりご飯
白身魚の薬味焼き
そぼろ煮
胡麻和え
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
たまごスープ
昆布の煮物
果物(みかん)
牛乳

  今日のチャーハンには、焼き豚を入れました。

11月6日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
エノキと若布のスープ
もやしの中華炒め
牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
蓮根ハンバーグ(きのこソースかけ)
粉吹き芋
ジュリエンヌスープ
果物(ミックスフルーツ)
牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
酒まんじゅう
こぎつねうどん
いりこのごまがらめ
果物(みかん)
牛乳

 はじめて、酒饅頭をつくりました。
 あんこは、薩摩芋のあんです。

11月1日の給食

画像1 画像1
秋のごはん
鯵のもみじ焼き
野菜の旨煮
牛乳

 秋のご飯の具は、舞茸・栗・人参・油揚げです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針