2月14日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
五目汁ビーフン
根菜チップス
牛乳

ちょっとピリカラの豚キムチ丼でしたが、低学年でも
辛くないよと言う児童がいたり、高学年で辛かったという
児童もいました。辛味の感じかたは差がありますね。
根菜チップスは、蓮根と薩摩芋をスライスして揚げました。
もっと食べたいと言われました。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン
ポテトグラタン
ワカメスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

2月12日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
若布とじゃこのさっと煮
果物
牛乳

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
納豆
鮭のごまみそ焼き
筑前煮
くだもの(ポンカン)
牛乳

鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。

2月7日の給食

画像1 画像1
セルフあんパン
ポトフ
若布サラダ
牛乳

セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で
パンにはさんで食べます。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
青梗菜のスープ
がんも焼き
牛乳

ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて
野菜はご飯の上にのせました。
がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを
かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。
 
 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」
と、言ってもらい うれしかったです。

2月5日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
くずきりスープ
胡麻大根
果物(ネーブル)
牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆ご飯
焼いわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
中華丼
にらたまスープ
茎若布の生姜炒め
果物(いよかん)
牛乳
福豆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28