2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ししじゅうし・ワンタンスープ・蒟蒻の煮物
牛乳・果物です。
 今日の果物は はるか です。

 雪が降り続いています。校庭は 真っ白です。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は パン(チーズクッペ)イカのハーブ焼き 粉吹き芋 
きのこスパゲティ 牛乳です。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は ジャコと若布のご飯・おでん・ピリカラはくさい
牛乳・くだものです。

 今日のくだものは せとかです。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は きのこピラフ・ジャーマンポテト・ジュリエンヌスープ
牛乳です。

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は 野菜の旨煮丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳
果物です。果物は 甘平(かんぺい)というものです。

今日は ふれあい給食といって 日頃お世話になっているボランティア
の方々に おいでいただき 1年生2年生6年生のクラスで 一緒に
給食を食べていただきました。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は人気の スパゲティミートソース・白菜スープ
牛乳・果物です。

 今日の果物は 和歌山県産の 清見オレンジです。
 温州ミカンとトロピカルオレンジの交配種で、皮が
 むきやすく、酸味が少ないものです。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は 茶飯 鯖の味噌煮 旨煮 果物(ぽんかん) 牛乳です。

 茶飯には 干し帆立貝柱を入れて炊き込みました。
 鯖も 美味しく煮えました。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は 和風ハンバーグ丼・胡麻汁・煮豆・牛乳です。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は ドライカレー・野菜スープ・ミックスフルーツ
牛乳です。

四時間目が終わって、教室へ戻る男の子が
「ワーイ ドライカレーだ。100回でもおかわりできる。」
と 言っていました。今日も残りは少ないとおもいます。
 昨日の児童集会で保健給食委員会の皆さんが、給食の残菜を減らすように
ビデオを見たり、話をしてくれました。おかげで残菜は少なかったです。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
  パン・鶏肉の棒棒鶏ソース・コーンポテト・オニオンスープ・牛乳

  棒棒鶏ソースは 油でにんにく・ねしょうがを炒めみじん切りの長ネギと
  玉葱を加えよく炒め、醤油・砂糖・味醂・酢をいれて煮て胡麻を加え
  仕上げました。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は人気の キムチチャーハン・春雨スープ・うずらの卵の
からめ煮・牛乳でした。

 チャーハンは出来上がり量が60キログラムでした、残りが
 800グラムだったので1,3パーセントの残菜率でした。
 メキシカンライスもよく食べてくれますが2,4パーセント
 の残菜率だったので、キムチチャーハンの人気はすごいですね。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チョコブラウニー・五目うどん・もやしのナムル
牛乳・果物(ネーブル)です。

 チョコブラウニーのおまけを6年生の教室に届けたら
 人気でした。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混ぜご飯・ししゃものピーナッツ揚げ・きんぴら・牛乳

 ししゃもは 衣にピーナッツを入れ 揚げました。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、こぎつねご飯・焼き魚(鮭)・煮びたし・牛乳

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼・もずくスープ・棒餃子・牛乳

 棒餃子は、豚ひき肉・にら・白菜・長芋・ネショウガ・にんにく
 春雨をよく混ぜて、醤油・塩・ごま油・澱粉を加えてさらに
 よく混ぜ合わせ 皮で包み焼きました。

2月8日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・キャンディポテト・果物(はるみ)・牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトパン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳

 好評な学校で焼き上げたパンです。
 見た目はちょっと小さく見えますが、中身がずっしり入っています。

2月6日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・卵スープ・ピリカラキャベツ・牛乳

2月3日の給食

画像1 画像1
恵方巻き・豆腐の真砂揚げ・芋の子汁・牛乳

 手巻き用の海苔をつけて、自分で巻いて食べる恵方巻きです。
 今年の恵方は 北北西です。

2月2日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ・ミネストローネスープ・さかなナッツ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

校長通信

学校経営方針