12月20日 2学期最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン・フレンチポテト・コーンソテェ・シチュー

ジョア(ブルーベリー・ストロベリー)
チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン)

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ヨーグルトポンチ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼・鯖の味噌煮・味噌汁・牛乳

 

12月14日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・棒餃子・野菜のピリカラ・牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
ウインナーロールパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・果物・牛乳

今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして
パン生地でくるんで、焼き上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・焼きりんご・牛乳

 焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。

 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。

12月9日の給食

画像1 画像1
チキンライス・レタスと卵のスープ・カリカリ大豆・牛乳

 

12月8日の給食

画像1 画像1
チャンポンうどん・五平餅・煮豆・牛乳

 チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし
 キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。

 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし
 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌
 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。

12月7日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。

12月2日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?

12月1日の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム・八宝菜・味噌おでん・果物・牛乳

 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが
 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが
 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

校長通信

学校経営方針