1月31日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・フルーツヨーグルト・牛乳

 昨日の焼きカレーパンは とても好評でした。
 残菜も100グラムしかなく、率にすると0.3パーセントでした。
 ありがとうございました。

 今日の献立も 残りは少ないと思います。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きカレーパン・野菜のスープ煮・もやしと人参のナムル・牛乳

パン生地でカレーを包み、パン粉をまぶして焼きました。
「美味しかった。」という声も聞けました。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は メキシカンライス・じゃが芋のポタージュ・アーモンド黒糖
 ジュースです。

今日のお米は アルファ化米という 災害時のための米を使用しました。
防災課で管理している物ですが、期限が近いものを給食用にもらいました。
お湯でもどすのですが、元八東小では バターをとかし加えました。
学童の男の子が、美味しかったよ。と言ってくれました。出来上がりが
60キログラムで、残りが 1.8キログラムだったので 残菜率が
3パーセントとなり、とてもよく食べていました。
ポタージュも アーモンド黒糖 ジュースも残りがとても少なくよく食べて
いてくれ、うれしく思いました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は パン・ポークビーンズ・カットワカメサラダ・牛乳です。

 今日のパンはミルクパンのうずまき型でした。柔らかくて美味しかったです。
  

1月24日から30日は全国学校給食週間です。始まりは貧しくてお弁当を持って
こられない子どものために食事をだしたのですが、現在はたくさんの食品の中から
自分に必要なものを選び考えて食べることが求められています。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は 胚芽米 海苔の佃煮 鮭の西京焼 野菜の旨煮 牛乳です。

 海苔の佃煮は人気があります。今日の残菜も海苔のおかげで、いつもより
 少なかったです。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス・ABCスープ・さかなナッツ・牛乳・くだものです。

 雪のため野菜の納品も8時20分といつもよりも、かなり遅かったですが、牛乳
 の納品はもっともっと遅くなり給食室は ハラハラして待っていました。
 12時になっても牛乳は納品されず、とりあえず牛乳以外の物をいつものように
 教室に持っていきました。12時10分過ぎにやっと牛乳が到着したので、すぐに
 数えて教室に届けて、なんとか間に合って給食室一同ホットしました。

1月23日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん・味噌汁・ポップビーンズ・牛乳

  

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は ほうとううどん・マドレーヌ・煮びたし・牛乳です。

 ほうとううどんのにんじんにラッキーにんじんを入れました。
 型貫で 星形 くまさん ハート お花
 の4種類のにんじんを作り 入れてみました。
 さあ誰のところにいったでしょうか?

 ほうとううどんの釜から 4種類のにんじんをさがしだしました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・フレンチポテト・白菜スープ・牛乳

 今日は5年生が社会科見学に行きました。

ドリアもオーブンで焼いて 温度を確認してから数えました。

1月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・ワンタンスープ・ミニシューマイ・牛乳

 シュウマイは、鶏肉をまず粘りがでるまで練って、たらとえびのすり身を加え
 さらに練ってたまねぎを入れまた練って味をつけて、丸めてシュウマイの皮で
 包み蒸しました。外は乾燥しているのに給食室は湿度89%ありました。
 

 昨日の給食は気に入ってもらえたようで、残菜がとても少なくて良かったです。
 わかめご飯 3.2%  いりどり 8%  鯖味噌煮 3.6%  牛乳 8.2%

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめご飯・鯖の味噌煮・いりどり・牛乳・みかん

 鯖は二時間煮込みました。おいしくできあがりました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アーモンド揚げパン・カレーシチュー・ボイル野菜サラダ・牛乳


1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・焼きししゃも・肉じゃが・昆布としめじの煮物
です。
 ししゃもは、1年2年が1本で3年生以上は2本です。

1月12日の給食

画像1 画像1
七草ぞうすい・ツナの山河焼き・じゃが芋のバター煮・くだもの・牛乳

 ぞうすいには、鶏肉・かまぼこ・大根・人参・長ネギ・みつば・しいたけが
 入っています。時間ぎりぎりに仕上げましたが、子供たちが食べるころに
 水分がどうなっていたかなぁ?
  今日の果物は ぽんかんの1/2カットです。種は少しありましたが味はよかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長通信

学校経営方針