3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそしる
・牛乳

 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます!
とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。
給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました!

ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。

また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 保護者会

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ