3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそしる
・牛乳

 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます!
とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。
給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました!

ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。

また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30