5月14日の給食

[5月14日のメニュー]
・きなこあげパン
・ウインナーとやさいのスープに
・わかめとツナのサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)

 今日の給食はみんな大好き「きな粉揚げパン」です!
給食を準備している際には「きな粉のいい匂いがする!」「早く食べたい!」と言った声がたくさん聞こえました!
「ウインナーと野菜のスープ煮」もウインナーのうまみが染み出ており、完食しているクラスも多く見られました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各ボランティア、東小スタディ指導員紹介

画像1 画像1
5月13日(月)

本日の全校朝会で、学校安全ボランティア、園芸ボランティア、図書ボランティア、東小スタディ指導員の方々の紹介をさせていただきました。

ボランティアの皆様は、子供たちの登校の安全を見守ってくださったり、花壇の整備や図書室の整備、本の読み聞かせをしてくださったりしています。

また、東小スタディ指導員の皆様は、木曜日の放課後に実施している東小スタディで子供たちの宿題を見てくださったり、自習の支援をしてくださったりしています。

お一人お一人のお名前をご紹介し、子供たちも日頃の感謝の気持ちを込めて、全員で「ありがとうございます。」とお礼を言いました。

本校の子供たちの健やかな成長のために、たくさんの方々のお力をいただいています。誠にありがとうございます。

5月13日の給食

[5月13日のメニュー]
・さんばそうごはん
・とりのそうとみそやき
・じょうしきまくあえ
・ろくろぐるまのすましじる

 今日の給食は日本遺産献立である「八王子車人形御膳」です!!
八王子車人形とは、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です!
令和4年に国の重要無形民俗文化財に指定されました。
今日の給食では八王子車人形をイメージした給食を提供しました!
お家でも八王子の伝統芸能について調べてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

「5月10日の給食メニュー」
・ルーロンハン
・ルオボータン
・フルーツミックス

 今日の給食では台湾料理がでました!
八王子市では2006年から台湾・高雄市と海外友好交流都市になっています。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流を行っています。
今日は台湾の定番料理である「ルーロンハン」と「ルオボータン」がでました!
「ルオボー」は大根という意味です。柔らかく煮た大根のスープのことを「ルオボータン」といいます。
皆さん楽しそうに給食を食べていました!!


画像1 画像1

あさがおの種植え

画像1 画像1
本日、1年生はあさがおの種まきをしました。

これから元気に育つように水やりを行っていきます。

あさがおが成長していくにつれて、観察もしていきます。

5月9日の給食

「5月9日のメニュー」
・にんじんごはん
・あじのおかかマヨやき
・ごじる
・きゅうりとだいこんのなんばんづけ

 今日はお昼の放送で朝ご飯についてのお話をしました!
朝ご飯をしっかりと食べることで、朝から集中して授業を受けることができます。また、お腹の中の腸内サイクルも整えられるため毎日朝ご飯を食べて、正しい食習慣を身につけていきましょう!!

 
画像1 画像1

5月8日の給食

〔5月8日のメニュー〕
・ごはん
・ぶたにくのキムチいため
・ツナポテトぎょうざ
・わかめとたまごのスープ

 今日の給食では「豚肉のキムチ炒め」がでました!
ご飯の上にのせて豚キムチ丼にしたり、ツナポテト餃子と一緒に食べるなど皆さん工夫して楽しそうに給食を食べていました!!
 運動会の練習もこれからさらに忙しくなってくると思います。しっかり給食を食べて元気な体を作っていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

「5月7日のメニュー」
・ごまごはん
・かつおのたつたあげ
・いりどり
・かきたまじる

 鰹は今が旬の食材です!
今日の給食では「鰹の竜田揚げ」を提供しました!
鰹は江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから「初鰹」はとても人気だったそうです!!
鰹はビタミンB群、Dが豊富で、鉄分なども多く含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くする働きがあります。
ぜひご家庭でも出してみてください!!

画像1 画像1

グリーンピースのさやむき体験をしました。【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(木)1校時に、グリーンピースのさやむき体験を行いました。豆がこぼれ落ちないように慎重にさやむきをしました。丁寧に取り出したグリーンピースが給食のドライカレーに登場した時、苦手だと話していた子供たちが「おいしそう。」と声を上げていました。

5月2日の給食

「5月2日のメニュー」
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

 今日2年生はグリンピースのさやむきの活動をおこないました!
皆さん一生懸命グリンピースのさやむきを剥いていました。グリンピースをスケッチする時には、「ソーセージにそっくり!」「鬼の角みたい!」と言っていました。
皆さんドライカレーを美味しそうに食べていました!!
画像1 画像1

明日から4連休です。

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まって1か月がたちました。

新しい教室、友達、先生にも慣れて、毎日元気に過ごしています。

先日、園芸ボランティアの武田方子様が端午の節句をイメージした
素敵な折紙の装飾を贈呈してくださいました。

連休が終わると、本格的に運動会の練習が始まります。

来週、元気な姿の子供たちに会えるのを楽しみにしています。

学校たんけん(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1・2校時に学校探検を行いました。
2年生は一つ上の先輩として、1年生に学校を案内しました。

5月1日の給食

「5月1日の給食メニュー」
・あかまいごはん
・さわらのてりやき
・かわりきんぴら
・たんごのすましじる
・くだもの(河内晩柑)

 5月5日は「端午の節句」です。「端午の節句」とは、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事のことです。端午の節句では鎧・兜・鯉のぼりなど様々な飾りが使われ、それぞれに込められた願いがあります。
 今日の給食では「たんごのすましじる」の中に兜型のかまぼこが入っていました。鎧や兜には事故や病気から子どもたちを守ってくれるようにとお願いが込められています。
皆さん汁の中に入っているかまぼこを探して、「先生あったよ!」と嬉しそうに教えてくれました!!

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31