3月21日 卒業お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・鶏のからあげ
・沢煮椀
・野菜のじゃこ和え
・せとか
・牛乳

 明日は6年生の卒業式なので、お祝い献立で赤飯をみんなで食べました。
そして今日で今年度の給食が終了しました!最後ということで、いつもと違う班の形にしたり、円を作りクラスのみんなと向き合って給食を食べており、とても楽しそうでした😊
 今日も、からあげはとても人気でした!✨下味をしっかりとつけているのでご飯にもよく合います。好きなものがあると、野菜も一生懸命食べる子も多いです!

 1年間安全な給食提供のため、白衣の洗濯やランチョンマットの準備等、ご協力いただきありがとうございました。今週給食当番だった子は白衣を持ち帰りますので、月曜日の修了式の日に持ってきてください。
 来年度もよろしくお願いいたします!

卒業、進級のお祝いに寄贈してくださいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
園芸ボランティアの武田方子様が、
子供たちの卒業、進級のお祝いにと、
素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。

明日は、いよいよ卒業式です。
6年間の小学校生活を終える卒業生に、
堂々と胸を張り、希望をもって巣立っていってほしいです。

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・胚芽パン、いちごジャム
・マカロニグラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 3学期の給食もあと1回です!最後に1年間の食生活を振り返ってもらえるよう、食育メモを作成しました!手洗いや食事中のマナーなど自分ができているところ、できていないところををチェックして、次の学年になる前にはできるようになりましょう!

 最後までしっかり食べて元気に過ごしましょう!

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・福神漬け
・ひじきと小松菜のサラダ
・デコポン
・牛乳

 今日の給食1食分には野菜が170g入っていました!
野菜は1日350g食べると、病気を予防し健康でいられるといわれています。日本の調査で、小学生は野菜を平均210g食べていることがわかりました。
350gとるためには毎日意識して食事をする必要があります!みそ汁を具沢山にしたり、好きなものと組み合わせると食べやすくなります😊

 野菜は生活習慣病の予防などにもなるので、ぜひ家族みんなで意識してみてください✨

花の植え替えをしてくださいました。(園芸ボランティア)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日(土)

今日は春らしい陽気ですね。

休日にもかかわらず、
園芸ボランティアの皆様が、
正門前の花壇に、
色とりどりの花を植えてくださいました。

綺麗に咲き誇っている花々は、
子供たちの卒業や進級を祝ってくれているようです。

園芸ボランティアの皆様、
ありがとうございます。

また、昨日は今年度最後の保護者会がありました。
ご多用の中、保護者の皆様にご出席をいただきまして、
ありがとうございました。

3学期も残りわずかとなりましたが、
引き続き、保護者の皆様、地域の皆様による
子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。

3月15日給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・肉団子スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 ポップビーンズはどの学年からもとても人気なメニューです。茹でてて柔らかくした大豆に片栗粉をつけて油でサッと揚げて、塩と青のりをかけて完成です。
豆が苦手な子でも、食べやすい味つけなので今日もほとんど残菜がなかったです✨

 本日は、保護者会の前に1〜3年生の保護者を対象に試食会を実施しました。
上手に配膳をしている姿を見れてよかったと意見をいただきました!学校公開では見られない時間でもあるので、また機会がありましたらご参加ください😊
 

教育職員の人事異動に係る報道発表について

保護者の皆様

教育職員の人事異動に係る報道発表について
今年度は、
新聞発表が 3月19日(火)朝刊以降
都教育委員会HPへの掲載が 3月19日(火)10時
と通知がありました。

このことを受けて、本校では
令和6年3月21日(木)に臨時の全校朝会を行い、
全校児童に、異動・退職する教育職員名を伝えます。

また、学校だより春休み号にて
現時点で分かっている
教育職員の異動について
お知らせさせていただきます。

なお、学校だより春休み号は
5・6年生には
22日(金)卒業式に
1〜4年生には
25日(月)修了式に
配布する予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


元八王子東小学校
校長  高木健示

3月14日 6年生元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日のスパゲティミートソースは、給食委員長の6年2組吉田千夏さんに元気応援メニューとして選んでもらいました!
1年生〜5年生の全員がおいしく食べられるからと考えて選んでくれました!スパゲティミートソースは人気メニューで「完食できた!」と報告してくれる子もたくさんいました😊

1年 読み聞かせ

画像1 画像1
3月13日(水)読み聞かせ(1年合同)

朝の時間に、読み聞かせがありました。

「ぼくのジィちゃん」(三沢さん2組)

楽しいお話に子供たちからは、
「足が遅いおじいちゃんかと思っていたら、とても足が速くてびっくりしました。」
などの感想が出ました。

この1年間、お忙しい中、
読み聞かせにご協力いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

読み聞かせをしていただきました。【3年生】

画像1 画像1
3月13日(水)
朝の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。

子供たちから
「虫がどんな話をしているのか知りたくなった。」
と声が上がりました。

お忙しい中読み聞かせをしてくださった保護者の皆様
ありがとうございました。

3.11復興支援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和えもの
・牛乳

 今日は『3.11東日本大震災復興支援献立』を提供しました。被災した地域の特産品や郷土料理を食べて復興を応援しました。
 今から13年前の出来事なので小学生のみなさんは生まれていませんでしたが、将来にわたり記憶と教訓を伝えるために、給食と震災を結び付けて食育動画を見たり、お話をしたりしました。
 
 今年の1月に能登半島地震も発生しました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから食料などを備蓄したり、災害時にどうするのかを話し合っておくことが大切です。

インフルエンザ等流行による学年閉鎖のお知らせ(5年1組・5年2組)

 保護者の皆様には日頃から学校教育へのご理解とご協力をいただき心より感謝しております。インフルエンザ等による学年閉鎖についてお知らせいたします。

 本日3月11日(月)5年1組の児童21名のうち、インフルエンザによる欠席が2名、発熱等インフルエンザ症状によるお休みが5名になりました。また、5年2組の児童21名のうち、インフルエンザによる欠席が2名、発熱等インフルエンザ症状によるお休みが9名になりました。他の児童への感染を防ぐとともに、すでに感染した児童には十分な休養をとらせるために以下のように学年閉鎖の処置をとります。ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。

 5年1組・5年2組の児童は、本日11日(月)給食終了後下校します。なお、早退により、お家の方がご不在の児童については、本日当初の児童下刻まで、学校に残す対応をいたします。対応が必要なご家庭は、学校にお電話ください。
                 記
1 閉鎖対象   5年1組・5年2組(学年閉鎖)
2 閉鎖期間  令和6年3月11日(月)〜13日(水)の3日間 
  ※閉鎖期間中は外出を控えてください。
   登校は3月14日(木)になります。
3 学級閉鎖中の注意事項
○ 医者に行くなど特別な用事がない限り、外出させないでください。
○ うがい・手洗いをさせてください。
○ バランスよく栄養がとれるように配慮してください。
○ 睡眠時間をたっぷりとらせ休養させてください。
○ 連絡することがありましたら、学級担任にご連絡ください。
○ 学級閉鎖中は「東っ子(放課後子ども教室)」に参加できません。

 3月14日(木)の朝、検温を含め健康観察をしっかり行ってください。平熱になっても食欲がないなど体調が戻らない場合は、無理をして登校せずご家庭で十分な休養をとらせてください。なお、欠席の際は、体温をはじめ諸症状をご連絡ください。
※元気な児童への家庭学習については、学級担任からお知らせします。

元八王子東小学校
副校長 田部井貴美子

3月8日の給食★セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セレクト給食★
・きなこあげパン、ココアあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこキャベツ
・牛乳、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳

 事前に食べたい味を選び、給食でたべるセレクト給食を実施しました!今回はあげパンの味と飲み物を選びました。
それぞれ組み合わせの違う給食を楽しんでいました。給食も残り8回です!今のクラスの人たちと食べる機会を大切に、楽しい食事の時間を過ごしてほしいです😊

感謝の縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)に感謝の縦割り班活動がありました。

この日の縦割り班活動は、
今までお世話になった6年生に感謝を伝える会でした。

5年生が司会を行い、
1〜5年生までの児童が書いたメッセージをプレゼントしました。

6年生は笑顔でメッセージカードを受け取り、
「とても嬉しかった」ともらったメッセージカードを読んでいました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さけの塩焼き
・五目きんぴら
・にわとり汁
・デコポン
・牛乳

 鮭の塩焼きはおうちでも食べ慣れているので、ごはんと一緒にもりもり食べていました😊にわとり汁は、1月の和み献立(大分県)で提供しましたが、もう一度食べたいという声に応えて今月も献立に入れました。

 今日の食育メモでは、イズミちゃん堆肥について紹介しました。(画像2枚目)イズミちゃん堆肥は、八王子のイズミ環境という施設で、食品残渣から作られる堆肥です。残渣をごみとして捨てるのではなく、リサイクルして野菜を作るために使うことができ、環境にもよい取り組みです🌎
ちなみに、元八東小に野菜を届けてくれる尾崎農園でも使用しているそうです!

自動水栓工事が完了しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校だより2月号で、八王子市の省エネ化設備更新事業の一環として、本校の水道が自動水栓化になることをお知らせしておりましたが、本日(3月6日)、工事が無事に完了しました。

子供たちも、新しくなった水栓に興味津々でした。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ごま和え
・スイートパンプキン
・牛乳

 3月は6年生からのリクエスト給食の上位に入ったメニューを提供していきます!
八王子ラーメンは第3位、スイートパンプキンは第9位でした✨
ランキングは、1月の食育だよりに載せていますので、気になる方はホームページから見ることができます。

 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもをマッシュしたものに、バター・生クリーム・砂糖を入れてオーブンで焼きました。シンプルですがとても人気なメニューです😊

3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそしる
・牛乳

 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます!
とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。
給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました!

ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。

また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました!

インフルエンザ等流行による学級閉鎖のお知らせ(4年1組)

保護者の皆様には日頃から学校教育へのご理解とご協力をいただき心より感謝しております。インフルエンザ等による学級閉鎖についてお知らせいたします。

 本日3月5日(火)4年1組の児童22名のうち、インフルエンザによる欠席が2名、発熱等インフルエンザ症状によるお休みが7名になりました。他の児童への感染を防ぐとともに、すでに感染した児童には十分な休養をとらせるために以下のように学級閉鎖の処置をとります。ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。

 4年1組児童は、本日5日(火)給食終了後下校します。なお、早退により、お家の方がご不在の児童については、本日当初の児童下刻まで、学校に残す対応をいたします。対応が必要なご家庭は、学校にお電話ください。
                 記
1 閉鎖対象   4年1組(学級閉鎖)
2 閉鎖期間  令和6年3月5日(火)〜7日(木)の3日間 
  ※閉鎖期間中は外出を控えてください。
   登校は3月8日(金)になります。
3 学級閉鎖中の注意事項
○ 医者に行くなど特別な用事がない限り、外出させないでください。
○ うがい・手洗いをさせてください。
○ バランスよく栄養がとれるように配慮してください。
○ 睡眠時間をたっぷりとらせ休養させてください。
○ 連絡することがありましたら、学級担任にご連絡ください。
○ 学級閉鎖中は「東っ子(放課後子ども教室)」に参加できません。

 3月8日(金)の朝、検温を含め健康観察をしっかり行ってください。平熱になっても食欲がないなど体調が戻らない場合は、無理をして登校せずご家庭で十分な休養をとらせてください。なお、欠席の際は、体温をはじめ諸症状をご連絡ください。
※元気な児童への家庭学習については、学級担任からお知らせします。

元八王子東小学校
副校長 田部井貴美子


3月4日 旬の菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ごまアーモンドふりかけ
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしの和え物
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊

 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ