離任式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(金)

離任式がありました。

1か月振りに離任された先生方に会い、子供たちはとても嬉しかったようです。
懐かしさに涙を流す子もいました。
春は出会いと共に、別れの季節でもあります。
お別れは寂しいですが、新しい学校でもお元気に頑張っていただきたいです。

離任された先生方、今までありがとうございました。

4月28日の給食

画像1 画像1
・やきとり丼・わかめとえのきのスープ・やさいのおひたし・はるか(果物)・牛乳

 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてらタレと一緒に加熱して作りました。
ごはんにあう味つけでした。
 昨日のHPに投稿した、お皿がピカピカの写真を食育動画に載せて、学校全体に紹介しました。写真を見た子が、一生懸命お箸で米粒をあつめていました✨おうちでも、ピカピカを目指しせるようにぜひ声をかけてみてください!

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・ホキのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳

 白身魚のホキに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレを絡めました。
魚が苦手な子でもよく食べている印象でした!🐟

 今まで全部食べ切れなかった子が「全部食べられたよ!」と報告してくることがとても増えました!食事をしっかり食べる意識や体が成長してきた証拠だと思うので、言われる度に一緒に喜んでいます✨(写真2枚目・ごはん粒まできれいに食べたお皿)
ぜひご家庭でも給食や食事のお話をしてみてください。

4月26日の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺・チンゲンサイのスープ・まめナッツ黒糖・牛乳

 ジャージャー麺は中国の面料理です。給食用にしているので色は薄いですが、麺に絡めて食べるととてもおいしいです!
 子供たちからは「ジャージャー麺ってなに?」とたくさん聞かれましたが、給食で食べてみてねと、答えたので給食の時間を楽しみにしている子もいたのではないでしょうか😊

高尾山遠足13

画像1 画像1 画像2 画像2
15時10分
学校に到着し、解散しました。
たくさん歩いた子供たちは、疲れたと思いますが、皆で声をかけ合って歩く姿がとても頼もしかったです。

各ご家庭におかれましては、お子様の体調管理、準備、お弁当の用意等
ありがとうございました。

高尾山遠足12

画像1 画像1
14時37分
西八王子駅近くを通過しました。
予定より早く学校に到着しそうです。

高尾山遠足11

画像1 画像1
14時23分
バスで高尾山入口を出発しました。
15時過ぎ位に学校に到着予定です。

高尾山遠足10

画像1 画像1 画像2 画像2
14時5分
高尾山入口まで降りてきました。
お手洗いに行って、バスに乗ります。

高尾山遠足9

画像1 画像1 画像2 画像2
12時40分
降りる時はクラスごとに分かれて歩いています。

高尾山遠足8

画像1 画像1 画像2 画像2
12時20分
降りる前に写真を撮りました。4年生です。

高尾山遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
12時20分
降りる前に写真を撮りました。3年生です。

高尾山遠足6

画像1 画像1
これから山頂を降ります。

高尾山遠足5

画像1 画像1
お昼を食べました。
少し寒いですが、気持ちいいです。

高尾山遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
11時20分
山頂に到着しました。
今から昼食をとります。

高尾山遠足3

画像1 画像1
11時
最後の階段です。
皆で声をかけ合い登っています。

高尾山遠足2

画像1 画像1
10時
川の音を聞きながら登っています。

高尾山遠足1

画像1 画像1
4月25日 火曜日

高尾山の遠足です。

9時 バスを降りました。
これから山に登ります。

はたらく消防写生会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(月)に、はたらく消防写生会がありました。

消防車や消防士の方々を色々な角度から観察し、
真剣な表情で絵を描き上げました。

集中して、丁寧に取り組む姿が見られました。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・清見オレンジ・牛乳

 今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を食べました!
国産でとても立派なたけのこを、小さく切り調味料で煮てごはんと混ぜて作ります。
食感もよくとてもおいしかったです!

 旬のものは、味が良くて栄養価も高いです!ぜひ旬のものを選んでみてください✨

4月21日和み献立「新潟県」

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳

 和み献立で新潟県の郷土料理を食べました。
のっぺは、里芋や野菜、きのこなどを煮た料理です。
鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬けて作ります。給食では、しょうゆダレを上からかけて再現しました!(写真2枚目)

 日本地図をもって教室をまわり、新潟県の場所を教えて郷土料理について興味を持ってもらえるようにお話ししました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ