5年生 いのちの授業

画像1 画像1
11月30日(水)
助産師の小井戸浩子様をゲストティーチャーにお招きして
PTA主催の「いのちの授業」を行いました。

大昔から、いのちがリレーされてきて
今の自分が存在していること、
生命の誕生と
赤ちゃんが母体の中でどう成長し、
この世に生まれてくるのか
等を学びました。

自分がどれだれ大切な存在なのか、
考える機会になりました。

11月30日八王子産ゆず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・じゃがいものバター煮・牛乳

 今日は八王子市小津(おつ)町でとれたゆずを使用した、赤魚のみそ焼きを食べました。
小津町は八王子市の左上のあたりにあり、自然豊かな地域です。ゆずの果汁と皮を少し入れて、さわやかなゆずの香りのする献立でした。
 
 11月は地場産物を多く使用しました。12月も地場産物を使用した給食を食育だよりやホームページで発信していきたいと思います。

11月29日「八王子産の白いごはん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・はっちくんのみそ汁・牛乳

 11月29日は八王子産の白いごはんを食べる日です。
八王子市の保育園・小・中・義務教育学校全校の給食で提供されています。給食中、白いごはんが「おいしい!」「もちもちしてる」とたくさん聞こえました。

 八王子市のお米はごはんだけでなく、日本酒の原料としても使われています!写真3枚目は八王子市の田んぼです。

 今日は米農家の村田さんからメッセージをいただいたので、児童のみんなにも紹介しました。

こころの劇場(6年生)

画像1 画像1
 劇団四季のミュージカルを観劇する「こころの劇場」は、毎年全国の6年生を対象に行われています。
 今年度は、ミュージカル「人間になりたがった猫」を学校で視聴しました。配信での観劇でしたが、プロの劇団員の方々の素晴らしい演技に子供たちは見入っていました。東小フェスタの自分たちの演技と比べながら観ている子もいました。本物の芸術に触れるよい機会となりました。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・はち大根おろしスパゲッティ・豆黒糖・ジュリエンヌスープ・牛乳
 

 八王子産の大根をたっぷり使用したスパゲッティを食べました!
大根おろしがたくさん入っていましたが、大根の葉の歯ごたえとツナがちょうどよく、みんなもりもり食べていました!

 大根は葉まで食べられます!大根の葉には、骨や歯を作るカルシウムや、赤血球の成分で貧血予防の鉄分が含まれています。ご家庭にがあったら、汁物や炒め物にしてみてはいかがでしょうか✨

ありがとうございました。〜クリーン活動〜

 本日はクリーン活動にたくさんのご参加をいただきありがとうございました。天気が心配されましたが、無事に実施することができました。子供たちは「きれいになると気持ちがいいね。」とたくさんのゴミを拾っていました。
 終わった後は、PTAやおやじの会、青少対の方から、ジュース、保存食、ポップコーンのお土産をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のクリーン活動について

日頃より本校の教育活動にご協力を賜り、誠にありがとうございます。
本日のクリーン活動(9時受付 9時15分〜10時実施)は予定通り実施いたします。
しかし、雨の予報もあるため、参加するお子さんには雨具の準備をしていただきたいと思います。お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 また、天候によっては早めに終了することもあることをご承知おきください。

元八王子東小学校 副校長
田部井 貴美子 

11月25日W杯コスタリカ料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ガジョピント・セビーチェ・オジャデカルネ・牛乳

 27日に対戦するコスタリカの料理を食べました。
南アメリカ大陸と北アメリカ大陸の中間あたりに位置しており、大平洋とカリブ海に面しています。

コスタリカの料理はシンプルは味付けが多いそうです。
給食もスパイスを多く使っていないので食べやすい味付けでした。

 対戦国の料理を食べてワールドカップを応援しましょう!🇨🇷


ドッジボール交流会を行いました。【全学年】

画像1 画像1
11月24日(木)昼休みに、縦割り班対抗ドッジボール交流会を行いました。

1年生〜6年生が協力してボールをつないだり、
力いっぱいボールを投げ合ったりして交流を深めることができました。

11月24日「和食の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・鯖のごま風味焼き・野菜の彩和え・秋のお吸い物・みかん・牛乳

 今日は和食の日だったので一汁三菜の和食を食べました。
日本の伝統的な食文化である和食は平成25年に登録されました。

 給食に使う出汁を、毎朝とっています。昆布やかつお節、煮干しからとった出汁を汁物やお浸しに使用して、味にコクや深みを出しています。
 日本の食文化を大切にしていきましょう。

「己の欲せざるところ人に施すことなかれ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この言葉は、本校に3か所ある、すべての階段の踊り場に設置されている
花台の前面に書かれてあります。

意味は、
「自分が人からされたら、いやだなと、思うことは、人にはしてはいけません。
いつも、相手を思う、いたわりの心をもてたらいいですね」ということです。

全児童が毎日、この言葉に触れ、実践できる人になってほしいと思います。

毎朝、本校の児童に目に留めてもらいたいと思い、
ボランティアの武田方子様に相談したところ、
素敵な折り紙を飾っていただきました。

現在は、クリスマスをテーマにした折り紙の作品が飾られていますので、
「己の欲せざるところ人に施すことなかれ」の言葉と一緒に
よく見てもらいたいと思います。

11月22日W杯ドイツ料理

画像1 画像1
画像2 画像2
・リジビジ・カリーブルスト・アイントプフ・りんご・牛乳

 今日は23日にワールドカップで日本がドイツと対戦するので、ドイツ料理を給食で食べました。ドイツは冬がとても寒いので寒さに強いジャガイモや保存がきくソーセージやハムをよく食べる食文化があります。

【給食紹介】
 リジビジは、グリンピースを使った米料理です。
 カリーブルストは、ソーセージにケチャップとカレー粉をかけた料理です。
 アイントプフは、肉や野菜を煮込む家庭料理です。

対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう!

図書室前の装飾

画像1 画像1
11月も後半に入りました。

図書室前の掲示板には
図書ボランティアの野田様が作ってくださった
素敵なクリスマスツリーの装飾が
施されています。

クリスマスまでも後、一月ほどです。

健康に気を付けて、
2学期のまとめに向かっていきましょう。

また、今年の思い出に残るように
たくさんの図書にも触れてください。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・芋のみそ汁・牛乳

 今日は旬のきのこをソースにしたハンバーグを食べました。
ハンバーグは豆腐をたっぷり入れているのでとてもふわふわでした!
ごはんとよく合う味つけでごはんも一緒にたくさん食べられました。

 旬のきのこは、骨を強くする働きのある栄養素が含まれています。成長期の今にぴったりの食材なので、お鍋や炒め物にぜひ使ってみてください🍄

2年生遠足8

画像1 画像1
昭和記念公園を出発しました。学校14時50分頃到着予定です。

2年生遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後も遊びました。これからトイレに寄りバスに乗ります。

2年生遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間になりました。みんなおいしそうに食べています。

2年生遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもの森で遊んでいます。みんなとても楽しそうです。

2年生遠足4

画像1 画像1
全員ゴールできました。これから子供の森で遊びます。

2年生遠足3

画像1 画像1
グループ活動が始まりました。グループで協力してゴールを目指します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価