11月24日「和食の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・鯖のごま風味焼き・野菜の彩和え・秋のお吸い物・みかん・牛乳

 今日は和食の日だったので一汁三菜の和食を食べました。
日本の伝統的な食文化である和食は平成25年に登録されました。

 給食に使う出汁を、毎朝とっています。昆布やかつお節、煮干しからとった出汁を汁物やお浸しに使用して、味にコクや深みを出しています。
 日本の食文化を大切にしていきましょう。

「己の欲せざるところ人に施すことなかれ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この言葉は、本校に3か所ある、すべての階段の踊り場に設置されている
花台の前面に書かれてあります。

意味は、
「自分が人からされたら、いやだなと、思うことは、人にはしてはいけません。
いつも、相手を思う、いたわりの心をもてたらいいですね」ということです。

全児童が毎日、この言葉に触れ、実践できる人になってほしいと思います。

毎朝、本校の児童に目に留めてもらいたいと思い、
ボランティアの武田方子様に相談したところ、
素敵な折り紙を飾っていただきました。

現在は、クリスマスをテーマにした折り紙の作品が飾られていますので、
「己の欲せざるところ人に施すことなかれ」の言葉と一緒に
よく見てもらいたいと思います。

11月22日W杯ドイツ料理

画像1 画像1
画像2 画像2
・リジビジ・カリーブルスト・アイントプフ・りんご・牛乳

 今日は23日にワールドカップで日本がドイツと対戦するので、ドイツ料理を給食で食べました。ドイツは冬がとても寒いので寒さに強いジャガイモや保存がきくソーセージやハムをよく食べる食文化があります。

【給食紹介】
 リジビジは、グリンピースを使った米料理です。
 カリーブルストは、ソーセージにケチャップとカレー粉をかけた料理です。
 アイントプフは、肉や野菜を煮込む家庭料理です。

対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう!

図書室前の装飾

画像1 画像1
11月も後半に入りました。

図書室前の掲示板には
図書ボランティアの野田様が作ってくださった
素敵なクリスマスツリーの装飾が
施されています。

クリスマスまでも後、一月ほどです。

健康に気を付けて、
2学期のまとめに向かっていきましょう。

また、今年の思い出に残るように
たくさんの図書にも触れてください。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・芋のみそ汁・牛乳

 今日は旬のきのこをソースにしたハンバーグを食べました。
ハンバーグは豆腐をたっぷり入れているのでとてもふわふわでした!
ごはんとよく合う味つけでごはんも一緒にたくさん食べられました。

 旬のきのこは、骨を強くする働きのある栄養素が含まれています。成長期の今にぴったりの食材なので、お鍋や炒め物にぜひ使ってみてください🍄

2年生遠足8

画像1 画像1
昭和記念公園を出発しました。学校14時50分頃到着予定です。

2年生遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後も遊びました。これからトイレに寄りバスに乗ります。

2年生遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間になりました。みんなおいしそうに食べています。

2年生遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもの森で遊んでいます。みんなとても楽しそうです。

2年生遠足4

画像1 画像1
全員ゴールできました。これから子供の森で遊びます。

2年生遠足3

画像1 画像1
グループ活動が始まりました。グループで協力してゴールを目指します。

2年生遠足2

画像1 画像1
昭和記念公園に着きました。雨が止んでいて安心しました。

2年生遠足

画像1 画像1
天気が心配されていましたが、雨もやみ、昭和記念公園に出発しました。

11月18日W杯開催国カタールの料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マクブース風混ぜごはん・アジの香草パン粉焼き・レンズ豆のスープ・牛乳

 20日から始まるワールドカップ2022の開催国である「カタール」にちなんだ料理を食べました。
 給食ではカレー粉・パプリカ粉・バジル・パセリなどのスパイス、レモン汁、セロリなど和食で使わない食材を使って作りました。
 
 レンズ豆は見たことがないと思ったので教室をまわり、ゆでる前のレンズ豆を見せに行きました。触ったりにおいをかぐ子もいました。珍しい食材を体験できることができました。

下水道の出前授業を行いました。【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(金)
4年生は、下水道キャラバン隊による出前授業を行いました。

下水道が自分たちの生活を守る大切な役割を果たしていることを知りました。

また、下水道を守るためにたくさんの人が協力して働いていることや、自分たちにもできることがたくさんあることを知りました。

避難訓練を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、不審者対応の避難訓練を行いました。

しっかりと放送を聞き、先生の指示に従って
避難することができました。

全学級、カーテンを閉めて鍵をかけ、不審者が
入ってこないよう対応しました。

地域の安全について調べたことを発表しました。【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(水)総合の時間に「地域安全マップを作ろう」という単元で、東小の学区区域で不審者が入りやすく、周囲の人から発見されにくい場所を調べて発表しました。身を守るために、まず『危ない場所を知っておくこと』を学びました。

縦割りドッジボール交流会の練習をしました。【全学年】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(木)昼休みに、来週行われる縦割りドッジボール交流会の練習を行いました。まず各教室で6年生が、1〜5年生の児童にルール説明を行いました。どの班の6年生も、分かりやすい言葉で丁寧に説明していました。その後、校庭に出て、班ごとにドッジボール交流会の練習を行いました。みんながボールに触れるように、声をかけ合ってパスを回し、ゲームを楽しんでいました。11月24日(木)の本番が楽しみです。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス・わかめサラダ・みかん・牛乳

 寒くなり感染症が流行する季節になりました。
なぜ手洗いをするのかや大切さを、給食中のモニター(画像2枚目)や給食委員からのお昼の放送で児童に伝えました。
 学校全体で予防できるように、声掛けも毎日実施していきたいと思います。

11月15日「高尾山御膳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・天狗ごはん・高尾山揚げもみじあんかけ・山の幸和え・翠藹(すいあい)汁・牛乳

 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立「高尾山御膳」を食べました。
 天狗ごはんは、高尾山に「天狗が住む山」と言われていることから、赤米で色付けしたご飯です。
 山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。
 高尾山揚げと翠藹汁については画像2枚目をご覧ください。もみじあんかけのもみじは給食室でにんじんを型抜きして上に飾りました。(画像3枚目)

 給食を通して八王子の歴史や文化に興味を持ってくれると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価