5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごまごはん・かつおの竜田揚げ・筑前煮・かきたま汁・牛乳

 今日は、5月が旬の「かつお」を竜田揚げにして食べました。
かつおには、春と秋に2回旬があります。春のかつおはさっぱりとしているのが特徴で、「初鰹」と呼ばれます。秋のかつおは脂がたっぷりとのっているのが特徴です。

 

運動会の様子9

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子8

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子7

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子6

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子5

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子4

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

運動会の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の様子です。

第52回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(土)

晴天の下、大勢の保護者の皆様にお越しいただき、
運動会を開催することができました。

各学年、
徒競走、団体競技、表現に取り組みました。

どの子も皆、頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様
温かなご声援をありがとうございました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそチキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすましじる・牛乳

 今日は明日の運動会に向けて「チキンカツ」を食べました!
全校練習や前日準備をして、本番にむけてのやる気も十分だと思います。今日はゆっくり休んで、力を発揮できるように頑張りましょう!

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

 運動会練習も増えてたくさんエネルギーを消費しています。ドライカレーはみんなが好きなメニューでもあるので、一人分をしっかりと食べることができました。おうちでも、3食きちんと食べて運動会で力を発揮できるようにしましょう!

 

5/26 マスクの着用について

保護者の皆様

日頃からお世話になっております。
いよいよ28日実施の運動会が
近付いてまいりました。
子供たちの健康管理を
よろしくお願いいたします。

さて、本日、家庭数にて
八王子市教育委員会からの
「八王子市立学校における
 新型コロナウイルス感染症の
 基本的な感染症対策における
 マスクの着用の考え方と
 人権への配慮について」
のプリントを配布いたします。

各ご家庭で、ご確認の程、よろしくお願いいたします。
なお、同データは学校ホームページの
「学校からのお知らせ」にも掲載させていただきます。

感染対策は何ら変更するものではありませんが、
マスク着用に関して、これからの季節は
熱中症のリスクも高くなることから、
体育の時間や屋外での活動、登下校時には
マスクを外すことも呼び掛けてまいります。

児童の健康安全のため、
ご理解・ご協力いただきますよう
よろしくお願いいたします。

元八王子東小学校
校長 高木 健示

5月25日の給食

画像1 画像1
・ごはん・ぎせい豆腐・野菜のごまおかかあえ・呉汁・オレンジ・牛乳

 今日は、給食の時間に給食委員会から水分補給のタイミングについてお話しました。
運動後は汗をかいた分しっかりと水分を取りましょう!また、ふつうに生活している間も知らず知らずのうちに汗をかいています。のどが渇く前にこまめな水分補給をして、熱中症を予防していきましょう!

 食事にも水分がたくさん含まれています。3食きちんと食べることもとても大切です!

5月24日の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン・ツナポテトパイ・冷凍みかん・牛乳

 今日は八王子市のご当地ラーメンの「八王子ラーメン」を食べました!給食では、麺を別で配缶してめんを均等に食べられるようにしました。
 運動会の練習で疲れていると思うので、食事をしっかり食べて疲労回復と栄養補給をして本番に力をで競るように頑張りましょう!

運動会が近づいて来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)は運動会です。

過去2年間は、
感染症拡大防止のため
赤組、白組に分かれずに
体育発表会として実施したため、
今年は3年振りの運動会になります。

全校練習や
低・中・高学年で分かれて行う表現運動の練習に
熱が入って来ました。

リレー選手や応援団は
朝から練習をしています。

運動会当日は、
子供たちに対して
保護者の皆様の温かなご声援をお願いいたします。

5月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

 給食のふりかけは手作りしています。
かつお節粉、白ごま、アーモンドに調味料を入れて作ります。シンプルですがおかかベースのご飯がよく合うふりかけです。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・さばのみそ焼き・みそしる・温野菜のごまじょうゆ・牛乳

 運動会の練習も多くなり疲れがたまってきていると思います。
運動会で力を発揮するためには、生活習慣を整えることがとても大切です。「はやおき・はやね・あさごはん」ができると、疲労回復や運動のためのエネルギーがとれます。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・わかめスープ・牛乳

 今日は1年生がさやむきをした空豆を食べました。1年生はさやむきをしながら、初めて触る空豆をよく観察していました。
 においは?さわりごこちは?いろんな発見がりました!給食で食べて味や食感も知りました。自分たちでむいた空豆はいつもよりもおいしく感じたのではないでしょうか。

 

6年生 部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(18日)、
6年生は四谷中学校に出かけ、
生徒会による学校紹介を聞いた後、
部活動体験をさせていただきました。

中学校には、多くの部活動がありますが、
この時期に興味のある部活動を体験させていただくことにより、
中学校進学に向けての意欲も高まりました。

中学校の先輩方が
小学生に優しく指導してくれている姿が印象的でした。

お忙しい中、準備をしていただいた
中学校の先生方、
生徒会、部活動の中学生の皆様、
誠にありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 委員会活動

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

給食室

学校運営協議会

学校評価