3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン・ポテト餃子・菜の花ともやしの和え物・牛乳

 3月が旬の菜の花を使用した「菜の花ともやしの和え物」を食べました。
菜の花はすこしほろ苦い野菜です。もやしと甘めの調味料で味つけをして食べやすいようにしました。
 菜の花は花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと黄色くとてもきれいです。もう少し温かくなると近くの畑でも見られるかもしれませんね♪

3月1日の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ・うずらの煮卵・ABCスープ・スイートパンプキン・牛乳

 3月になりました。6年生は小学校で食べる給食も少なくなってきました。
スイートパンプキンは6年生にもう一度食べたい献立でリクエストにあったものです。2月の「食育だより2」にリクエスト給食のランキングが載せています。
 3月の献立にどのくらい出るか楽しみにしていてください!

2月28日和み献立〜岩手県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん・さけの南部焼き・芋の子汁・煮しめ・牛乳

 月に1度の郷土料理を給食で食べる、和み献立でした。
2月は岩手県の郷土料理です。献立紹介はしゃしん2,3枚目に載せていますのでご覧ください。

 さけの南部焼きは、しょうゆとしょうがでしたあじをつけているのでなじみのある味でご飯にもよく合います。
 

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそしる・牛乳

 わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬です。
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩である表面が凍った湖の穴をあけて釣る「穴釣り」なども有名です。

 小魚はあまり人気がありませんが、油でカラッと揚げて南蛮ダレにつけていたので、みんなよく食べていました。3月まで旬なので機会があればおうちでも食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 ・6年生を送る会
3/7 体育館使用禁止(〜4/6)

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室