7月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食・主菜:やきとり丼
☆副菜:もやしのナムル
☆玉ねぎとわかめのスープ

やきとり丼は、オーブンで加熱し中心温度を測定し生焼け防止、食中毒予防に努めています。たっぷりかかっているたれがご飯にしみこんで、ご飯が進むメニューでした。

7月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食・主菜:チリコンカンライス
☆汁物:わかめスープ
☆デザート:すいか

今日は、スパイスのきいたチリコンカンライスとさっぱりと甘いすいかでした。
最近雨ばかりでしたが、今日は晴れて夏らしい日になりましたね。すいかを食べて「夏が来た!」という気分になったのではないでしょうか。

夏野菜には、体をひやす効果もあります。でひご自宅でも季節感のある食材を使用してみてください。

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:ミルクパン
☆主菜:パンプキングラタン
☆汁物:ミネストローネ
☆デザート:りんご

今日のグラタンに入っている「かぼちゃ」は八王子産のものでした。
かぼちゃは7月の旬の野菜でもあります。
かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAが豊富に入っているので、風邪をひきにくいといわれています。
(にんじん、ほうれん草、こまつななどにも多いです♪)

天気が不安定で体調を崩しやすいですが、ぜひ食事も意識してみてください。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆主食:ごはん
☆主菜:赤魚の薬味焼き
☆副菜:かわりきんぴら
☆汁物:みそけんちん汁

今日は、給食の配膳図と食材を張っているホワイトボードに
アシスタントティーチャーの花輪先生が絵を描いてくれました!
とても素敵でした!(赤魚が尾頭付きになっていますが…笑)

作業していると、子供たちも気になってたくさん集まってきます!給食など様々な話を聞ける、とても良い時間です。

7月13日の給食

画像1 画像1
\アメリカメニュー/
☆ガンボ
☆バッファローウィング
☆コールスローサラダ

アメリカメニューといっても、あまりなじみのない料理だと思います。
ガンボとは、「オクラ」のことで、オクラをとろみ付けに使うことが特徴です!
バッファローウィングは、揚げた鶏肉にすっぱからいソースをかけています。

給食なので、低学年でも食べやすいようにスパイスは少なめに提供しました。

7月10日の給食

画像1 画像1
☆主食・主菜:マーボーなす
☆副菜:枝豆
☆汁物:もやしの中華スープ

今日の「マーボーなす」は、校長先生のおすすめメニューでした!
子供に人気のマーボー豆腐にナスがはいっています!ナスが苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか♪
ほかにも、にんじん、ピーマン、ながねぎなどの野菜が細かく刻んでたくさん入っているので、これだけでもかなり野菜が取れます。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:八王子ナポリタンサンド(コッペパン)
☆副菜:グリーンサラダ
☆汁物:野菜と豆のスープ

八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。
特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。

教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。
1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:ししじゅうし
☆主菜:ゴーヤチャンプルー
☆汁物:くずきりスープ   

今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です!
ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。

好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。
例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど…
ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。

7月7日の給食

画像1 画像1
☆主食:そぼろちらし
☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き
☆副菜:野菜の煮びたし
☆汁物:七夕汁  でした。

七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。
7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います!

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆主食:カラフルピラフ
☆主菜:白身魚のハーブ焼き
☆副菜:スティックサラダ
☆汁物:ABCスープ   でした!

白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです!
スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした!

右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、、、
☆主食・主菜:ジャージャー麺
☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト  でした!!

今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪

7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。
今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!)

これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。
また来週もよろしくお願いします。

令和2年度 年間行事予定について

保護者の皆様
地域の皆様

学校再開後、
子供たちの健康管理、
登下校時の見守り等に
ご協力いただき、
誠にありがとうございます。

本日、お子様を介して、
「令和2年度 年間行事予定【令和2年7月3日現在】」を
各ご家庭にお届けいたします。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

なお、学校ホームページの
「学校からのお知らせ」に
データでも掲載いたしますので、
ご活用ください。


元八王子東小学校 
校長 高木 健示

7月からの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月にはいり、通常給食になりました!
今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。
冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。

真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。
とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです!

6月30日の給食

画像1 画像1
☆主食・主菜:スタミナ丼
☆汁物:みそ汁
でした!!
6月は品数が少なかったですが、その分具沢山で満足度の高い給食でした!

今月から、通常献立に戻ります。
7月からも(もう始まっていますが)給食の写真や様子をホームページに載せいていきますので、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/27 個人面談
7/28 個人面談
学校公開(5校時)・保護者会(全)
7/29 個人面談
7/30 個人面談

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画