11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、酸辣湯、みかん、牛乳でした。
今日は第29回オリンピック開催国の中国料理で、とくに北京オリンピックを意識した北京料理でした。酸辣湯はたまごスープにお酢が入ったスープです。北京では宮廷に出されていた華やかなものや小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみじゃこごはん、いかのカレー揚げ、具沢山味噌汁、根菜きんぴら、牛乳でした。
今日はよくかむ献立でした。いかのカレー揚げはしょうゆとカレー粉で下味をつけたいかに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。フェスタの発表が終わった後、よく食べていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は第4,14,30回オリンピック開催国のイギリス料理でした。サンデーローストは、豚肉を塩コショウとたまねぎ、セロリ、にんにくなどの下味に付け込んで焼いたうえからりんごのソースをかけたものです。世界にはいろいろな料理があることを知るきっかけになったのではと思います。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳でした。
今週はどのクラスもフェスタの練習で大忙しです。マーボー丼はすぐに食べられていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこおこわ、とりにくのもみじ焼き、のっぺい汁、牛乳でした。
きのこおこわには、まいたけ、しいたけ、えのきたけが入っていました。きのこは秋が旬の味覚です。とりにくのもみじ焼きもよく食べていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしのさつまあげ、こまつなのみそしる、だいこんのゆず風味、あおのりふりかけ、みかん、牛乳でした。
今日のいわしのさつまあげは給食室で手作りしました。さつまあげは、魚のすり身とにんじんなどの野菜を塩などで味つけし、油で揚げたものです。今日はいわしとたらを使って作りました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、根菜ピラフ、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳でした。
今日はハロウィンということで、かぼちゃのデザートを用意しました。ランチルームでは5年生がハロウィンパーティーをしていました。

体育館清掃

10月26日は施設を利用する団体の方による体育館の清掃が行われました。日頃清掃しにくい高いところのほこりなども取ってきれいにしていただきました。皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

美しい日本語の話し方教室 第5・6学年

10月25日は、劇団四季の方による、「美しい日本語の話し方教室」がありました。美しい日本語を話すには、母音をはっきりとすること、言葉の意味を思いを込めて伝えようとすることなど、俳優の方が声を発するのを聞いて実際に子供たちも声を発し、相手に伝わる話し方について体験しました。最後には、「友達はいいもんだ」の歌をみんなで、友達を思い浮かべながら歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演劇指導 第2・4・6学年

10月25日は、劇団風の子の方による、演劇指導がありました。11月の東小フェスタで、劇を発表する2・4・6年生が指導を受けました。声の出し方や動き方、ふりのつけ方など実際に体験しながら、演技のポイントのついて教えてもらいました。子供たちは、自分の役をイメージしながら、演技について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

10月24日は、図書委員会の児童と保護者・地域のボランティアの方による、本の読み聞かせがありました。「見えるとか 見えないとか」というお話です。宇宙人が主人公ですが、それぞれに、見え方に違いがあるけれども、その違いを分かって、みんなが過ごしやすくすることが大切であるということを感じることができるお話です。
図書委員の子供たちが気持ちを込めて頑張って読んでいました。また、ボランティアの7名の方に御協力いただきました。事前の練習にも参加いただきありがとうございました。今は読書週間で、読書郵便の取組も行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 第1・2学年

10月21日は、1年生・2年生が多摩動物公園に遠足に行きました。事前に動物のことや施設のことなどを学習し、当日は、1年生と2年生で班を作り、園内を見学しました。2年生が1年生をリードして、仲良く園内の様々な動物を見てくることができました。お弁当の時間もみんなで一緒においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、青菜と卵のスープ、ベークドポテト、牛乳でした。
ジャージャー麺は、辛くない汁なし担々麺です。基本的に子供たちは麺類が大好きです。今日もよく食べていました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さんまのかばやき、ラーサイ、呉汁、牛乳でした。
今日のさんまは納品したとき、その大きさにたまげました。いつもは半分の大きさなのですが、今日は1尾まるまるの開きが納品されたからです。間違えて注文したかと思いましたが、業者さんの話によると、今年のさんまは不漁で大きさも小さいため、このサイズでの納品になったとのこと。カラッと揚げてタレをかけてごはんの上にのせていただきました。脂がのった旬のさんま、子供たちの反応は「うなぎみたい!!」「おいしい!!」と上々でした。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけ、ミネストローネ、りんご缶、牛乳でした。
キャロットライス・えびのクリームソースがけは子供にも大人にも人気のメニューで、「ずっと楽しみにしていた」という先生もいました。とてもよく食べていました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜むすび、山賊焼き、大根汁、小松菜の油いため、手巻きのり、牛乳でした。
今日は絵本『まゆとおに』に出てきた山菜むすびと大根汁を食べました。ごはんはセルフで手巻きずしにして食べていました。山賊焼きは鶏肉のからあげで、子供たちには大人気でした。のりも人気が高く、子供たちは楽しそうに食べていました。

10月24日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん、焼きししゃも、鶏じゃが、ぴりから白菜、菊花みかん、牛乳でした。
3年生のクラスでは、ししゃもが苦手な子と大好きな子と真っ二つに分かれています。好きな子はしっぽの先っぽでも頭でも、もぐもぐ食べていました。食経験により嗜好が変わることも多いので、一口でも食べてもらいたいと思いました。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チゲ豆腐丼、コーンと卵のスープ、豆黒糖、牛乳でした。
チゲ豆腐には、八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。豆黒糖は少しビターな黒糖の味ですが、子供たちから大人気でした。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ煮、じゃこ炒め、根菜汁、牛乳でした。
さばのごまみそ煮は、今回はねりごまを使用し、コクを出しました。ごはんが進んだようでよく食べていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアクリームサンド、みかんジュース、野菜のカレースープ、ポテトカルボナーラ、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きなメニューがたくさんありました。ポテトカルボナーラはじゃがいもを蒸したものと牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウで味をつけたものです。どのクラスもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校評価

体罰防止・いじめ防止